财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

星巴克2800家门店接入支付宝 “集齐”主流移动支付

2017年09月25日 18:49 来源于 财新网
星巴克尝试通过星享卡和星礼卡搭建自付体系,但更加便捷普及的第三方支付模式已经打开星巴克的支付之门,星巴克在中国已经覆盖了银联云闪付、微信支付、支付宝、Apple Pay等主流线下支付方式
星巴克(STARBUCKS)(SBUX.US)最终在中国“集齐”主流移动支付方式。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)星巴克(STARBUCKS)(SBUX.US)最终在中国“集齐”主流移动支付方式。9月25日,支付宝发布消息,中国大陆2800多家星巴克门店已全面接入支付宝。

  星巴克是中国主流移动支付玩家”必争之地“。Apple Pay进入中国后第一家接入的餐饮连锁品牌即是星巴克。 2016年12月8日,星巴克大陆门店支持微信支付。

  支付宝方面就曾透露,星巴克是其洽谈的合作商家之一。此次合作,支付宝拿下的除了星巴克大陆门店外,还包括澳门、马来西亚、日本(成田、关西、冲绳机场)等地的星巴克门店。如此算来,支付宝覆盖了星巴克在全球超过3200家门店,高于微信支付覆盖的近2500家大陆门店。

  支付宝采取的营销策略包括:2017年10月15日前,用支付宝在大陆星巴克门店单笔消费满50元返还5元礼券,下次抵扣,同时,支付宝将在APP内发放1000万元星巴克代金券。

  至此,星巴克在中国已经覆盖了银联云闪付、微信支付、支付宝、Apple Pay等主流线下支付方式。

  长久以来,比起接入第三方支付系统,星巴克更愿意采取“自建模式”。通过“星享卡”和“星礼卡”等自付体系独享消费者数据,并通过数据解读和应用进行二次营销,培养消费者忠诚度。在美国,大约每7个人中就有一张星巴克的会员卡,但在中国,星巴克推广卡片的效果始终未达到预期。

  2012年,星巴克在中国市场推出APP,2015年6月,星巴克推出虚拟星享卡,通过手机APP,输入星享卡卡号和密码,用户可以完成激活,获得“虚拟会员卡”,通过星享卡二维码扫一扫即可进行积分、用券等会员服务。

  星礼卡的充值功能使其成为名副其实的星巴克“移动钱包”。星礼卡是星巴克发行的不记名预付卡产品,自问世以来经过了三个版本更替,而最新版的星礼卡才支持绑定手机支付。通过扫描星礼卡二维码,客户可快速完成支付,并可以在门店内反复充值。

  为推广这两张电子卡片,星巴克还在APP中补充了寻找门店、获取资讯、积累积分、管理卡片等全方位需求。2015年11月,星巴克在天猫推出了“Starbucks星巴克官方旗舰店”,专门推广出售电子/实体星礼卡、电子/实体星享卡和共21款咖啡兑换券。

  星巴克始终未公布这两张卡片在中国的推广数据,但从目前形势看来,星巴克已经在适应中国市场更加便捷普及的第三方支付模式,毕竟对于星巴克而言,中国及亚太市场是其增长的主要动力。

  2017年二季度财报显示,星巴克中国和亚太地区同店销售同比增长3%,其中中国同店销售同比增长7%;中国和亚太市场净收入7.69亿美元,同比增长13%;营业收入1.76亿美元,同比增长36%。

  从2014年起,星巴克明确了海外扩张战略,2015年新开店1677家,2016年新开店2041家,预计2017年新开店2100家,这其中至少将有1000家店是开在亚太地区,至少有500家都在中国。

  星巴克最新公布的2017财年第三财季报告显示,营业收入56.62亿美元,同比增长8.09%;盈利6.92亿美元,同比下降8.29%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
朱明国 粤传媒 亟待 大庆油田 埃博拉 司法改革 十八届五中全会公报 秦晖 商誉 二胎政策 陈一新 螳臂挡车 赵晗 引力波 洋务运动