财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

长和与蚂蚁金服组合资 共同运营港币支付宝

2017年09月26日 21:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
港币支付宝此前已接入屈臣氏、丰泽、百佳超市等长和系零售商,但暂未涉及电信服务
香港首富李嘉诚旗下的长江和记实业有限公司今日(9月26日)宣布,与阿里巴巴集团旗下蚂蚁金服组成策略伙伴联盟,双方将组成合资企业,共同运营港币版电子钱包“支付宝HK”。视觉中国

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳 记者 张宇哲)香港首富李嘉诚旗下的长江和记实业有限公司(00001.HK,下称“长和”)今日(9月26日)宣布,与阿里巴巴集团(NYSE: BABA)旗下蚂蚁金服组成策略伙伴联盟,双方将组成合资企业,共同运营港币版电子钱包“支付宝HK”。

  合资企业尚待商务部批准,双方预计交易可在 2017 年底前完成。蚂蚁金服表示,双方将各自持股50%,但不披露注册资本金。

  长和与蚂蚁金服在今日发布的一份联合声明中表示,每年有超过5000万名访港旅客,加上非常普及的流动通讯科技,令香港具备理想条件,在传统零售交易中整合电子创新科技,双方合作将有助促进香港更高效率和更具成效的“无现金”电子消费模式。

  事实上,李嘉诚与阿里巴巴集团董事局主席马云的这次“全面牵手”也并非意外之举,早在去年9月,长和旗下的零售旗舰屈臣氏集团就宣布与支付宝展开全面合作,包括旗下屈臣氏、屈臣氏酒窖、丰泽、百佳超级市场等在内的超过600家门店将会陆续接入支付宝。

  今年5月,蚂蚁金服在香港推出“支付宝HK”,公司表示首两周已吸引超过10万名活跃用户使用,目前已有超过4000家知名香港零售商户,提供“支付宝HK”扫码支付服务。

  蚂蚁金服发言人回应财新记者查询时表示,包括人民币版支付宝与“支付宝HK”,在双方组成策略之前便都已经接入屈臣氏集团下多个品牌,未来会更多与长和对接,同时也欢迎更多其他品牌的商家接入,但并无组建合资企业的时间表,以及合作后业务增长的具体目标。

  李嘉诚的长和系足迹遍及世界各地,核心业务涵盖港口、零售、基建、能源和电讯,并在港经营600多间店铺,销售食品、电子产品、葡萄酒及健康美容产品,并提供电信服务。不过相较于早接入支付宝的零售业务,同样拥有庞大用户群的长和系电信业务则尚未与支付宝对接。

  长和目前在香港通过旗下和记电讯香港(00215.HK)拥有的品牌“3”提供移动通讯服务。长和表示,香港电讯及零售业务的忠诚客户人数超过660万,未来合资企业可能通过集团的相关公司,服务更多屋苑住户及公用事业用户。

  长江和记集团联席董事总经理霍建宁表示,与蚂蚁金服的合资企业将把消费体验提升至另一层次,向前迈进一大步。“长江和记的庞大市场网络和丰富营商经验,结合蚂蚁金服的科技专长,将带来庞大效益,不仅惠及长江和记集团的电讯、零售和其他客户,香港的其他商业机构也定能受惠。”

  蚂蚁金服首席执行官井贤栋表示,每月有数以百万计人进出粤港澳大湾区,而蚂蚁金服致力为该区居民提供全方位电子金融服务,令用户生活更便捷。“相信不久的将来,我们的用户便可真切体会到此次策略伙伴合作所带来的多种好处。”

  目前港版支付宝使用最多的仍是来自内地的旅游人士。分析人士指出,考虑到香港当地人的使用习惯以及对二维码支付持谨慎态度,加之香港金管局对金融业务的准入监管严格,蚂蚁金服如果希望在香港完全复制支付宝在大陆衍生的混业经营业务模式并不容易。

  在业内人士看来,港版支付宝在香港的最大竞争对手是八达通。作为香港人人手一张的八达通,于1997年正式推出,基于NFC技术的非接触式预付卡,最初用于不同公共交通系统作付费用途。发展至今,这张集交通、餐饮、购物、门禁等功能于一体的卡片,几乎能让香港人只带一张卡,便可完成日常所有消费。截至2016年9月,八达通覆盖99%的香港人口(734万),市面上流通逾3200万张,日交易额超过1.8亿港元。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
冀中星 无线输电 货币政策 基金业协会 两个女人的战争 有教无类 好大一棵树 e租宝 卖座网 广东省委书记 郭广昌 中国企业500强 金融危机 十八届五中全会公报 释永信