财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

耐克一财季净利润同比大跌24% 大中华区营收上涨9%

2017年09月27日 18:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
净利润连续三个季度出现下跌,本财季净利润同比下跌24%至9.5亿美元。北美市场拖累整体业绩,大中华区表现抢眼,旗下乔丹品牌在中国市场的增长达到30%以上
全球最大的运动品牌耐克营收增长持续放缓,净利润连续三个季度出现下跌。视觉中国

  【财新网】(记者 王璐瑶)全球最大的运动品牌耐克营收增长持续放缓,净利润连续三个季度出现下跌。美国时间9月26日,耐克(NYSE:NKE)公布截至8月31日的2018财年一季度财报,净利润同比下跌24%至9.5亿美元,去年同期为12.5亿美元;营收90.7亿美元,低于预期90.8亿美元,与去年同期持平。

  从产品构成来看,鞋类业务营收与去年持平,为54.93亿美元,占总营收一半以上。服装类业务上涨4%,营收为26.52亿美元。

  从区域来看,耐克55%以上的收入来自美国以外的国际市场。北美市场营收39.24亿美元,同比下跌3%,拖累整体表现。同时,耐克为了在北美市场控制库存,采取降价促销的措施。

  耐克首席财务官Andrew Campion在电话会议中表示,北美地区营收减少是因为近期市场推广遇到阻力。打折对利润率的影响是暂时的,中长期会回归正价销售的状态。他认为北美市场行情向好,“售价在150美元以上的Air VaporMax系列销售良好可以说明这一点”。

  包含汇率浮动因素在内,大中华区营收上涨9%,达到11亿美元,大中华区三年的营收增长累计达到17.65%。

  首席财务官Andrew Campion在电话会议中表示,大中华区的增长归功于耐克自今年6月起减少对中间商的依赖,更直接的面对消费者。此外,大中华区的增长也和中国掀起的全民健身热潮有关。

  耐克旗下有三大品牌,分别为匡威(Converse)、乔丹(Jordan)和耐克(Nike)。乔丹品牌在大中华区表现抢眼,Andrew Campion称,乔丹在中国市场的增长达到30%以上,公司会在稀缺性和销量的规模中找到平衡。

  在本财季内,耐克采取了多重措施提振乔丹在中国市场的销量,比如与代理商宝胜国际(3813.HK)合作,在北京世贸天阶推出亚洲最大的乔丹旗舰店,同时上线天猫旗舰店。

  耐克总裁Trevor Edward在电话会议中称,乔丹品牌两位数的增长趋势将持续下去,乔丹品牌旗下的运动鞋Jordan1 Retro High Flyknit在中国销售强劲。

  耐克正努力提升业绩。今年6月,耐克宣布全球裁员2%,接近1500人,以缩减开支。同时,重新划分全球市场,由原先的6大片区整合成4个,形成北美,欧洲、中东和非洲,大中华区,亚太和拉美四大片区。耐克还发布了“三个双倍”战略(Triple Double),要求双倍的创新、双倍的供货速度、双倍的接近消费者(2X Innovation, 2X Speed, 2X Direct)。

  谈及全年展望,Andrew Campion表示,耐克的营收或能实现个位数涨幅,增长的动力包括国际市场销售强劲、缩短销售渠道以及汇率因素。

  本财报期内,耐克回购了1530万股,总价约8.49亿美元。这一股票回购计划于2015年11月被董事会通过,将在4年内回购120亿美元的股票。截至8月31日,已累计完成53亿美元的回购计划。

  今年年初至今,耐克股价上涨2.87美元,涨幅为5.65%。业绩披露后,耐克股价盘后下跌约3%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
非法集资 alphago 易乾财富 刘劲 收官 黄坤明 赵晗 无法控制 刘瑜 特朗普提名马蒂斯 一期一会 电e宝 e租宝 苏宁金融 全国人大常委会