财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国旅联合拟2.99亿剥离汤山温泉 转型体育娱乐业

2017年10月12日 19:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2016年起,汤山温泉开始亏损,国旅联合决定剥离此项业务。同时,国旅联合正筹划以4.95亿总价收购度势体育,加速向体育娱乐产业转型
资料图:2015年2月7日,江苏省南京市,汤山温泉旅游度假区。图/东方IC

  【财新网】(记者 王璐瑶)国旅联合(600358.SH)10月12日发布公告称,将旗下汤山温泉出售给自然人孙贵云,双方商议的成交价为2.99亿元。孙桂云将以现金分两期支付。

  汤山温泉位于南京市江宁区,于2015年成为国家旅游度假区,由国旅联合全资子公司汤山公司经营。自2016年起,汤山温泉开始亏损,国旅联合决定剥离此项业务,向体育娱乐方面转型。7月4日,国旅联合首次挂牌出售汤山温泉,挂牌价为3.9亿元;7月27日再次以3.32亿元挂牌出售,前两次均无符合要求的受让方。8月10日以2.86亿元第三次挂牌出售,孙贵云以2.99亿元接盘。

  2.99亿元的成交价格略高于汤山温泉资产净额。根据资产审计报告,截至2016年12月31日经审计的财务数据,汤山公司资产总额为5.31亿元,营业收入为6920.1万元,资产净额2.44亿元,分别占母公司国旅联合58.16%、59%、47.98%。

  按照《股权转让协议》,国旅联合需要支付275万元,用于承担汤山公司在今年7月1日至10月31日之间的亏损,此后不需要对业绩作出承诺。根据资产评估报告,汤山温泉2016年亏损2605.85万元,2017年前6个月亏损1813.04万元,而2015年全年净利润为5102万元。

  与此同时,国旅联合加速向体育娱乐方向转型。9月12日,国旅联合公告称,将以4.95亿元收购度势体育,继续向体育产业转型。国旅联合还将以6.82元的价格定向增发4354.83万股,募资2.97亿元用于此次收购。值得一提的是,定向增发的6名对象均为度势体育现有股东,其中陈维力、楼凌之、陈妍、上海馨梓(度势体育员工持股平台)需要作出业绩承诺。

  度势体育成立于2008年7月,原名为上海颖琦广告有限公司,2015年4月更名为上海度势体育文化传媒有限公司,目前最大股东为公司首席执行官陈维力,持股38.56%,实际控制人为楼凌之(女士)及其配偶陈妍,以及陈维力三人。

  根据大信会计师事务所审计报告,度势体育2016年全面开展体育相关业务,截至2017年6月30日总资产为7970万元。2017年上半年营收为3227.54万元,超过2016年全年营收,实现净利润1572万元,接近2016年全年净利润。

  北京天健兴业资产评估有限公司的评估报告显示,采用收益法评估,度势体育的市场价值为4.96亿元,增值率为674.12%。

  高估值背后的逻辑是什么?进入体育行业不久,业务处于开拓期,业绩增长迅猛的动力是什么?体育海外投资等业务有诸多政策限制,度势体育的盈利能力可持续吗?上海证券交易所于9月27日针对上述问题对国旅联合进行问询,要求国旅联合在9月29日前回复问询。但国旅联合9月30日公告称,将延后五个工作日回复。

  截至目前,国旅联合没有对上海证券交易所相关问询做出回复。

  国旅联合在2017财年中期财报中披露,公司将发展文体娱乐产业,发掘体育周边产业。目前,国旅联合的一系列动作包括收购新线中视51%股权、进入文体娱乐行业,成立电竞公司霍尔果斯大玩家计划文化发展有限公司,与多家公司共同设立湖北宏泰国旅体育产业投资并购基金,组建国旅联合厦门男子围棋甲级队,拟出资5495.51万元投资北京粉丝科技有限公司51%的股权、进入IP整合营销领域等。

  一位文体业内人士认为,国旅联合出售主营业务汤山温泉,转而大手笔投入体育娱乐行业,未来前景如何有待观察,毕竟国旅联合过去在文体娱乐领域的经验有限。

  国旅联合于6月15日停牌,停牌前股价为7元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
负面清单 埃博拉病毒 特朗普提名马蒂斯 钓鱼台七号院 三年自然灾害 基金业协会 楼继伟 昆明火车站暴恐案 好大一棵树 朱明国 从0到1 魏则西事件 网贷天使 华兴资本 转移支付