财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

在华绿色供应链指数发布 苹果戴尔李维斯名列前三位

2017年10月13日 21:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为排名第17位,是排位最高的中国大陆企业。除了意识不足,能力瓶颈也是制约品牌绿色转型的重要原因
“很自豪连续第四年在公众环境研究中心发布的’绿色供应链CITI指数’排名第一!”苹果公司CEO库克13日下午在他的新浪官方微博中说道。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 高佳)“很自豪连续第四年在公众环境研究中心发布的’绿色供应链CITI指数’排名第一!”苹果公司CEO库克13日下午在他的新浪官方微博中说道。

  绿色供应链CITI指数第四期年度报告于10月13日在北京举办的2017绿色供应链论坛上发布,该论坛由中国-东盟环境保护合作中心、公众环境研究中心、阿拉善SEE基金会、美国环保协会联合主办,苹果戴尔李维斯名列前三位,华为排名第17位,是排位最高的中国大陆企业。

  CITI指数基于各品牌在华供应链环境管理表现进行量化评价,由公众环境研究中心(IPE)和自然资源保护协会(NRDC)合作研发,采用政府监管、在线监测、企业披露等公开数据进行动态评价。本期CITI指数的评价行业扩展至14个,新增了共享单车、制药、化工、房地产4个行业,将乳制品从食品饮料中拆分成为独立行业,总体覆盖品牌范围为267家,其中大中华区有112家。

  苹果公司以82.5分名列CITI指数榜首,其在今年3月份发布的《2017年度供应商责任进展报告》中提到,自2012年起,苹果公司已经推动供应商就196件环境违规问题进行整改并通过审核验证,其中2016年完成23件。公众环境研究中心表示,苹果公司率先将金属原材料生产企业纳入品牌供应商环境管理范畴,推动一家铝业供应商就违规问题和整改措施作出说明。

  对于苹果公司推出的清洁能源项目,该公司供应商责任资深总监 Paula Pyers 向财新记者表示:“到2020年,我们和我们的供应商将在全球范围内生产和采购超过4千兆瓦(GW)的新清洁能源,仅在中国就有2千兆瓦,用于减少与制造相关的排放。截至今年9月底,目标中的2.8千兆瓦已经实现,这意味着减少了440万吨二氧化碳排放。”

  华为以45.5分列于第17名,是中国内地品牌的领跑者。在首次纳入评价的房地产行业,朗诗地产因将供应链环境管理延伸到上游的钢铁、水泥、玻璃而进入TOP30品牌行列。

  中国房地产行业绿色供应链行动(简称“绿链行动”)的发起方阿拉善SEE生态协会介绍了绿链行动的推动情况,会长钱小华说:“绿链行动计划发动更多的地产企业进行参加,不断扩大绿色采购清单的品类并制定每个品类产品的绿色采购标准。”在房地产行业,除朗诗、万科等领先品牌外,多数房地产商尚未适应绿色采购的需要。

  品牌企业对问题供应商的推动未成规模化增长,绿色供应链建设严重滞后,仍是汽车、纸业、制药、化工、日化、食品、皮革、共享单车等行业共同面临的问题。以共享单车行业为例,其主导品牌仅能对个案做出被动回应,其供应链管理尚未触及零配件制造、金属原材料生产环节,摩拜单车和ofo小黄车分别仅推动一家供应商与环保组织就其违规记录进行了沟通。

  公众环境研究中心主任马军认为:“长期以来谁污染谁的成本就低,导致市场上劣币驱逐良币,也让绿色采购在经济上承受压力。”而除了意识不足,能力不足也严重制约品牌和供应商的绿色转型。供应链长,涉及供应商数量大,而高风险环节又常常在供应链上游,这对企业的管理能力和资源投入提出了很高的要求。对于缺乏供应链社会责任管理经验的中国大陆品牌和供应商,从管理体系到资源人力投入,能力瓶颈更为突出。

  在政府大幅提升环境监管力度,倒逼全产业链内化治污成本的大环境下,戴尔、佳能Gap等品牌的参会代表在讨论中表示,希望政府、NGO和品牌形成合力,推动各自行业越来越绿色。对此公众环境研究中心绿色供应链项目总监丁杉杉建议:“为了协助品牌解决能力资源瓶颈,多方应合力建设网络化供应链管理体系,提升品牌企业的供应链环境管理效率,协助绿色供应链向上游延伸。”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
嘉能可 冀中星 埃博拉 郭文贵 请问 宝能 中远集团 alphago 胡和平 平安大厦 第一集团军 博客 融创中国 武警部队 数字货币