财新传媒
公司 > TMT > 正文

AI·职场|记者节 让我们谈谈机器人写稿

2017年11月08日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据学术分析,记者、编辑的职业被人工智能取代的几率仅为8.4%。但另一边,传媒业使用AI技术正在潜移默化和深层次地影响职业操作流程和传媒生产方式。
在第十八个记者节到来的时候,整个传媒业是时候开始考虑要不要让写稿机器人一起过节了。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)在第十八个记者节到来的时候,整个传媒业是时候开始考虑要不要让写稿机器人一起过节了。

  新技术对传媒业和从业者带来的改变正在加速。机器写稿、智能算法的应用,让传媒业面临AI的刷洗。

  近期,剑桥大学学者 Michael Osborne 和 Carl Frey 的数据体系分析了365种职业在未来的“被淘汰概率”。他们认为包含以下三类技能要求的工作,被机器人取代的可能性非常小:

  1、社交能力、协商能力、以及人情练达的艺术;

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
无法控制 胡新娜 德国商务签证 曹永正 刘志庚 永远在路上 中国企业500强 电e宝 银监局 债券基金 中央委员 胡和平 五大战区 同洲电子 商誉