财新传媒
公司 > TMT > 正文

AI·医疗|医疗大数据从何而来 是否可靠?

2017年11月10日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
几乎所有做医疗AI的公司都在感慨,目前医疗AI最大的难点并非技术和商业,而是最基础的医疗数据。数据不足,数据不可靠,让医疗AI成为了无米之炊、空中楼阁
目前医疗AI最大的难点,并非技术和商业,而是最基础的医疗数据。图/视觉中国。

  【财新网】(记者 李妍)AI+医疗已经成为人工智能落地应用的又一个风口。理想很美好:AI不仅可以帮助医生解决“看片子”等重复性工作问题,提高效率,降低误诊;还可以做“医生助手”,通过深度学习医疗专家的知识和经验,降低医生知识差异,提高精确诊断水平;甚至医疗AI的未来理想是用机器给人看病,取代医生,升级医疗。

  现实很骨感,所有的前景都建立在医疗大数据充分的采集、存储和处理能力之上。但几乎所有做医疗AI的公司都在感慨,目前医疗AI最大的难点,并非技术和商业,而是最基础的医疗数据。数据不足,数据不可靠,让医疗AI成为了无米之炊、空中楼阁。

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 十三届三中全会 薄熙来案二审宣判 去杠杆 国九条 邹承鲁 曹永正 强奸罪 祁斌 东江环保 省委常委 一期一会 马里 中央军事委员会 硬座