财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

可再生能源消纳整体方案出炉 明确配额制

2017年11月15日 16:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年前三季度全国弃水、弃风、弃光电量情况虽然有所缓解,但仍面临较大消纳难题,为实现2020年全国范围内有效解决“三弃”问题,两部委出台可再生能源消纳整体方案,配额制考核主体首次得以明确
可再生能源消纳问题一直困扰中国, 国家发改委和能源局联合出台整体方案,寄望2020年全国范围有效解决弃水、弃风、弃光问题。图/视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)可再生能源消纳问题一直困扰中国, 国家发改委和能源局联合出台整体方案,寄望2020年全国范围有效解决弃水、弃风、弃光问题。

  今日(11月15日)国家能源局发布前三季度可再生能源消纳情况,今年1-9月,主要河流弃水电量820.23亿千瓦时;全国弃风电量295.5亿千瓦时;弃光电量51亿千瓦时,共计1166.73亿千瓦时,这一数字比2016年北京市用电量总和还高出146亿千瓦时。

  上述三类可再生能源的弃电情况比2016年同期有所好转,弃水电量同比减少35亿千瓦时;弃风电量同比减少103亿千瓦时;弃光电量同比增加14亿千瓦时。即便如此,可再生能源的消纳问题,始终是困扰中国电力供应结构调整的瓶颈,截至目前中国燃煤发电量仍占全社会发电总量的60%以上。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    12:03
【2020年中国工业机器人行业国内市场规模有望达59亿美元】新华社报道,国产工业机器人应用范围持续增加,已服务于国民经济37个行业大类、102个行业中类。业内人士分析认为,预计到2020年国内市场规模有望扩大至59亿美元。(新华社)
2017年12月15日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.85%】截至休盘,沪指报3264.36点,跌幅 0.85%;深成指报10989.10点,跌幅 1.09%;创业板指报1783.08点,跌幅 0.63%;中小板指报7585.02点,跌幅 1.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月15日    11:09
【中泰信托因放任借款人挪用贷款炒股被处罚】上海银监局:中泰信托被罚款90万元,案由:2015年该公司通过自主支付方式向借款人发放大额贷款,却未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于炒股。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:02
【浙江建行因首付款审核不到位导致零首付被处罚】浙江银监局:建行浙江分行被罚款50万元,案由:首付款真实性审核不到位导致出现零首付,存在较为严重的风险隐患。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:00
【蔡奇:发展与首都地位相匹配的现代金融业】12月14日,北京市委书记蔡奇在北京市金融工作会议上表示,要深刻认识首都金融所处的重要地位,积极完善国家金融管理中心功能。谋划首都金融发展,必须与加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平紧密结合,发展与首都地位相匹配的现代金融业。加强多层次金融市场体系建设,重点聚焦新三板建设,大力发展技术交易、金融产权交易市场,要把企业上市作为一个重要增长点来抓。鼓励引导服务实体经济的金融创新。(记者 张宇哲)
2017年12月15日    10:58
【中泰信托放任借款人将贷款用于股票交易 被罚90万元】上海银监局近日披露行政处罚显示,中泰信托存在将较大金额通过自主支付方式支付给借款人且后续未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于股票交易的违法违规行为,对此,上海银监局要求中泰信托责令改正,对其罚款合计90万元。
2017年12月15日    10:54
【保监会:保险机构董、监、高5年内行政处罚累积两次者为不适当人选】12月14日,保监会对《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》进行修改,并征求意见,征求意见稿对保险机构董事、高管身兼数职以及高管频繁变动问题作出明确规范;征求意见稿还明确,若保险机构董事、监事和高级管理人员5年内受到保险监督管理机构或其他金融监管部门行政处罚累计达到2次或者5年内被保险监督管理机构出示重大风险提示函、监管函累计达到3次,或者3年内被监管谈话累计达到3次等情况,保监会可以认定其为不适当人选。
2017年12月15日    10:23
【ST河化受赠8000万现金扭亏 深交所督促及时履行赠与事项】ST河化12月15日收到深交所问询函,就公司多项交易展开追问。要求说明河池政府给予5000万元补助是否具备无偿性、其来源是否与资产相关,明确补助对2017年度净利润的影响情况;就控股股东银亿集团赠与公司8000万元,是否存在后续安排,并督促银亿集团及时履行赠与事项。
2017年12月15日    10:10
【文一科技今早再度涨停 本周累计涨幅超50%】12月15日早盘,文一科技再度涨停,最新股价为25.48元,这也是该股本周以来的第4个涨停板。本周一到周五,文一科技累计涨幅已高达50.86%。8日晚文一科技发布公告,股东紫光集团及其一致行动人今年2月6日至12月6日期间,增持876.47万股,占公司总股本的5.53%,构成举牌。13日晚再发公告,紫光集团及其一致行动人未来12个月内将继续增持100万股-707.35万股。
2017年12月15日    09:56
【融创中国港股开盘大跌10%】融创中国(01918.HK)今日早盘开盘大跌10.34%,后有所反弹,现跌8%。今早融创发布公告,拟以每股31.1港元配售2.515亿股配售股份,认购事项所得款项总额约为78.22亿港元。融创中国昨日收盘报35.30港元,今早宣布的配售价相当于折价11.9%。
财新微信

热词推荐
会议 力挽狂澜 郭瑞民 非洲象 反腐 东北特钢集团 何立峰 启东事件 商誉 负利率 马家辉 朱明国 王文涛 熔断 量子卫星