财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

发改委六举措应对“气荒” 民生用气“无条件保障”

2017年12月18日 11:41 来源于 财新网 | 标签:华北“煤改气”调查
可以听文章啦!
为应对大规模煤改气带来国内天然气供应紧张,国家发改委等相关部门将从增加国内生产能力、增加进口、南气北调等六方面加以应对。民生用气要“无条件予以保障”
2017年12月6日,山西临汾新民村,架设在房屋外部的燃气管道。目前村中部分管道已架设好但未通燃气,仍有部分管道正在铺设过程中。 图/财新记者 杨一凡

  【财新网】(记者 范若虹)今日上午10时,国家发改委召开例行新闻发布会,新闻发言人孟玮称国家发改委针对入冬以来国内天然气供应紧张的情况采取了六大举措。

  中国天然气的快速增长主要源于今年“煤改气”的大规模推进,并受到社会广泛关注。(参见财新网《河北气荒溯源:煤改气致需求暴增 “三桶油”已尽力保供》)天然气需求激增到底今年前11个月,全国天然气消费量2097亿立方米,同比增长18.9%,比去年增速快12个百分点,比前五年平均增速高8个百分点以上。

  孟玮表示,国家发改委以及相关部门为应对天然气供应紧张,提出了六项措施。一是增加国内气田生产能力,组织上游气田满负荷生产。12月份已实现增产370万立方米/日。在此基础上,明年1月份全国再增产约330万立方米/日。

  二是增加LNG现货采购。今冬明春采暖季原计划采购进口LNG共248船,合气量245亿立方米,日均供气1.62亿立方米。在此基础上,进一步优化安排到港接卸时间,增采39船进口LNG,增加资源供应约35亿立方米,日均增加供气2000万立方米左右。

  三是“南气北调”。在天津、浙江、福建、广东等地通过油气企业之间资源互换,增加北方取暖地区天然气供应。12月以来,已在不同企业间通过资源置换调剂近1400万立方米/日,预计近日可进一步增至1900万立方米/日左右。

  四是挖掘能源品种替代潜力。12月8日,国家发改委与环保部协商,经北京市政府同意,启动华能北京热电厂燃煤应急备用机组,置换出天然气200万立方米/日。同时,组织地方和电力企业适量压减燃气发电机组用气,较12月初压减发电用气800万立方米/日。合计已落实置换天然气使用1000万立方米/日。(参见财新网《驰援华北气荒 北京紧急启动备用燃煤机组》)

  五是发挥储备天然气调节作用。保持各大储气库持续满负荷采气,采气量接近8000万立方米/日,同比增长30%以上。启动金坛储气库应急采气。

  六是发挥非居民大用户的调峰作用。优先压减中石油中石化中海油企业系统内部炼厂、油田热采、LNG液化厂用气,增加对社会的资源供应;适量压减直供化工、甲醇、LNG液化厂、化肥等非居民用气1500万立方米/日,确保民生用气不受影响。

  中国天然气的需求主要依靠国内自产和进口两方面来满足。今年1-11月,国内生产天然气1338亿立方米,同比增长10.5%。进口天然气817亿立方米,增长28.9%。

  孟玮表示,对目前“煤改电”、“煤改气”没到位的情况,允许民众使用煤炭取暖。“煤改气”到位的要确保供气,包括提前和超出原有改造计划已实施改造的新增用户,也包括之前因种种原因尚未落实供气合同的用户,只要是民生采暖用气,都将确保供应,供气有缺口的地方要认真落实“压非保民”方案,即压非居民用气,保证居民用气。“只要是民生用气,无论是合同内还是合同外,都要无条件予以保障。”她说,同时,各地要确保用气用电安全,尤其是农村地区。

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐