财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【横琴论坛】李毅中:广深珠三市要警惕工业投资下降

2017年12月18日 12:27 来源于 财新网 | 标签:横琴论坛
可以听文章啦!
李毅中认为,工业化发展中后期,工业投资占比下降符合规律,但要防止这一指标过分下降
李毅中。图/财新会议供图

  【财新网】(记者 郑丽纯)珠三角制造业是粤港澳大湾区的经济基石,广深珠三市近年工业增加值增幅明显低于GDP增幅,工业投资占比明显下降。全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中据此提出建议:广深珠三市要加大工业投资力度,巩固制造业优势。

  李毅中于12月18日在珠海召开的“2017中国改革横琴论坛”发表上述观点。他举例解释称,广州市2016年固定资产投资与GDP之比为29.1%,远低于全国80.2%的平均水平。其中,工业投资与房地产投资反差较大。工业投资占总投资比例为12.5%,较2015年下降了5.4%,同期全国这一数字为同比增长3.6%;但房地产投资占总投资则是全国平均水平的两倍,达到44.5%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
马里 长江流域 美国总统大选 tpp协议 埃博拉 王儒林 黄奇帆 二胎政策 内蒙古银行 张进 宏观调控 负面清单 龚正 去杠杆 商誉