财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

许小年:2018年钢铁行业形势不容乐观

2017年12月18日 13:37 来源于 财新网 | 标签:前瞻2018
可以听文章啦!
中欧国际工商学院教授许小年认为,过去一年钢材价格的上涨并非基于需求增长,而是基于货币政策、补库存以及去产能政策的推动,这三种因素已经发生变化,钢铁行业明年形势不容乐观
中欧国际工商学院教授许小年认为,过去一年钢材价格的上涨并非基于需求增长,而是基于货币政策、补库存以及去产能政策的推动,这三种因素已经发生变化,钢铁行业明年形势不容乐观。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)钢铁行业‘好年头’只是短期的,明年形势不容乐观,”中欧国际工商学院经济学教授许小年表示。

  他是在12月16日至17日冶金工业经济发展研究中心和“我的钢铁网”共同主办的2018年大宗商品市场高峰论坛上提出上述观点的。

  许小年称,从2016年开始,中国生产价格指数(下称PPI)从2016年下半年开始强劲反弹,与钢材价格的大幅上涨十分相关,因为国内钢材价格在PPI指数中占有重要权重。他认为,近一年来钢材价格的大幅上涨主要有三方面的原因:

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
2018年01月16日    17:45
【恒生指数突破历史最高收盘价】香港恒生指数今日收报31904.75点,上涨1.81%,突破2007年10月30日创造的31638.22点的历史最高收盘价,距31958.41点的盘中价历史高位仅差不到0.17%。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年01月16日    17:38
【美国航空与阿里巴巴旗下飞猪达成战略合作】1月16日,全球最大航企美国航空与阿里巴巴旗下旅行平台飞猪宣布达成战略伙伴关系,合作内容包括美国航空在飞猪平台上开设专营店,同时,飞猪不同等级会员有机会享受美国航空的常旅客会员礼遇。双方未来的合作计划还包括美国航空将接受支付宝为付款方式。(记者 黄荣)
2018年01月16日    17:38
【沃森生物:9价HPV疫苗获得临床试验批件】沃森生物公告,控股子公司自主研发并申报临床研究的9价HPV疫苗收到了国家食品药品监督管理总局颁发的《药物临床试验批件》,经审查,本品符合药品注册的有关要求,批准进行临床试验。9价HPV疫苗目前国内尚无产品上市销售。
2018年01月16日    16:49
【中国中冶:2017年新签合同额同比增长20%】中国中冶公告,公司 2017年1-12月份新签合同额人民币6028.0亿元,较上年同期增长20%,其中新签海外合同额为人民币572.9 亿元。
2018年01月16日    16:38
【深交所下发江铃汽车关注函】深交所16日下发江铃汽车关注函,文件称,近日,公司披露拟以2017年9月30日总股本为基数进行现金分红,每10股派送23.17元(含税)现金股息,共计拟派息逾20亿元,该议案尚需提交股东大会审议。深交所对上述事项表示关注。请公司说明本次2017年度中期特别派息预案的提议方,提议背景及原因,并分析本次派息对公司的影响。
2018年01月16日    16:23
【谷歌回应地图业务重返中国:没有任何变化】日经新闻1月15日报道称谷歌地图专门搭建了一个中国版本网页,并为中国iPhone用户推出了地图app。谷歌官方向财新记者表示 “Google地图在中国没有任何变化”。域名为ditu.google.cn的网页端在谷歌地图限制使用前即有,之后并无更新。财新记者搜索安卓和苹果应用商店,谷歌地图官方APP仍不能使用。对于是否与高德合作重回中国,谷歌官方不予置评。(实习记者 钱童)
2018年01月16日    16:13
【自如熊林表示:新融资将投入开发蓝领公寓和建立专门IT团队】融资发布会现场,自如CEO熊林说40亿A轮融资是长租领域最大融资,未来将用于四个方面:产品创新,如蓝领公寓。加强城市基础服务,如保洁、搬家、维修。成立专门的IT团队,加大智能家居系统研发。加大人才培养投入,如员工培训。(记者 侯雯)
财新微信

热词推荐
陈有西 孙立平 王文涛 税务师 法国国旗 两弹一星 大庆油田 票据法 释永信 王儒林 会议 胡新娜 刘志庚 僭越 债券基金