财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

阿里腾讯零售业攻防战 如何争夺线下的未来|新刊封面推荐

2018年02月24日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
AT两家攻守之道的背后逻辑并不简单,不同的流量地位如何决定投资策略,以及切入线下各类场景的突破口?
阿里和腾讯谁是“攻势”谁是“守势”显而易见,但攻守之道的背后逻辑并不简单。图/视觉中国

  【财新网】2月23日下午的一条最新交易消息:商超和百货连锁公司步步高( 002251.SZ )向腾讯京东转让共计11%股份,总对价约16.26亿元。交易完成后,步步高董事长王填仍为公司实际控制人,而腾讯京东联合持股份额则占据第二大股东位置。

  这份股权转让协议在春节假期前的2月14日已签署完毕。过去一两个月,腾讯投资团队日夜兼程地谈判、签署协议、落地投资,目标全部指向线下零售企业:永辉超市家乐福万达商业海澜之家、步步高……名单还将继续,截至目前的近200亿元投资规模也不会停止增长。

  步步高在与腾讯、京东签署的《战略合作框架协议》中约定,三方要一起构建新能力,构筑“数字化”运营体系。具体到操作,就是步步高以小程序、公众号为载体,搭建线上自营电商平台;同时上线“京东到家”,在供应链方面和京东货品供应链及仓配物流体系展开合作;在线下,三方将探索图像识别、人工智能及其他前沿技术在线下业态的应用,比如扫码购物、店内导航、智能收银、门店 SaaS 系统、智慧供应链、无人店技术等应用场景,三方还可能通过合资公司或其他资本合作方式,孵化新技术以在更多线下场景应用。(详见财新网报道“腾讯京东联手投资步步高 合计持股11%”)

  上述步步高和腾讯、京东的每一条战略合作规划都不是抽象的概念或空话,每一个场景都在被线上和线下合力追求、加速落地。当然,线上下融合的过程从来都是曲折的、充满利益博弈的。

  同日,零售行业的另一条引人注目的新闻是,全球最大的零售商沃尔玛宣布现任沃尔玛大卖场中国业务总裁陈文渊接任岳明德,成为新一任沃尔玛中国总裁及首席执行官。新加坡人陈文渊在2017年4月加盟沃尔玛之前是台湾麦当劳总裁,此次任命实际是被认可的升职,陈在过去一年着力推进沃尔玛与京东及京东到家的合作,而沃尔玛中国2017年的业绩增长有50%来自电商的贡献。整体业绩增长十分乏力的沃尔玛,将下一年度的电商增速指引提升到了40%,将未来更多地押注线上,还包括押注中国。(详见财新网报道“沃尔玛中国CEO换帅 推进全渠道转型”)

  越来越多的线下零售商像沃尔玛一样意识到“触电”的重要与必然。而从2016年10月阿里集团董事局主席马云首次提出“新零售”概念后,阿里就开启了疯狂的收购模式,在线下零售领域已累计投出近800亿元巨资,笔笔股权都要到10%以上,甚至是像银泰、高鑫这类控盘性的收购,以及完全自我孵化、投建的盒马模式,做重资产构造护城河,探索改造线下的商业模式,最终以规模化复制来变革各类实业场景。

  阿里如一条鲶鱼,激活了线下零售商的估值与欲望,也逼急了互联网界惟一的对手腾讯,虽然身处流量上游,但没有股权绑定,腾讯的各类应用很可能被阿里逼出地面,漂浮到空中难以落地。

  阿里和腾讯谁是“攻势”谁是“守势”显而易见,但攻守之道的背后逻辑并不简单。两家不同的流量地位如何决定投资策略?线上线下博弈中各有何需,谁更强势? 在操作层面,阿里、腾讯两家各自有何王牌,在重构“人货场”上,各自如何寻找切入点、打造商业模式?

  关于两大互联网巨头在布局新零售上的更多战略逻辑、商业模式以及操作细节,详见2月26日出版的《财新周刊》封面报道“新零售全面战争”。  

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 新凤霞 东北特钢集团 国九条 启东事件 廉政准则 杜军 东江环保 tpp协议 债转股 寻衅滋事罪 银河证券 有其屋 李显龙 马里