财新传媒
公司 > TMT > 正文

区块链落地物流业 埃森哲、腾讯等牵头改造运单系统

2018年03月21日 14:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
物流业希望利用区块链不可篡改、分布式等特性,加快贸易单证处理等中间环节,降低交易成本
数字货币之外,区块链技术开始落地更多应用场景。物流业希望利用区块链不可篡改、分布式等特性,加快贸易单证处理等中间环节,降低交易成本。图/视觉中国

  【财新网】(记者 叶展旗)数字货币之外,区块链技术开始落地更多应用场景。3月20日,啤酒酿造商百威英博、咨询公司埃森哲、海运服务商APL、物流公司德迅集团和一家欧洲海关组织,宣布成功试验了一项区块链解决方案。同日,腾讯和中国物流与采购联合会共同发布区块供应链联盟链。

  货运和物流行业长期依赖纸质货运单证,即海关发票、海运提单、保险单据等文件,沟通成本高。在汽车、零售和消费品等领域,为了将货物从出口商运送给进口商,企业通常需要准备20多种不同单证,其中多数为纸质单证。埃森哲表示,实际上,这些单证中多达70%的数据是重复的。对交易各方而言,传统单证处理方式不仅影响了数据质量及实时可见性,还可能造成资金延迟结算。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 张进 中宝投资 贯彻新发展理念 同洲电子 郭瑞民 意大利公投将启动 难民危机 全国人大常委会 司法改革 周浩 tpp 电e宝 寻衅滋事罪 非法集资