财新传媒
公司 > TMT > 正文

记者手记|滴滴顺风车司机共享之一:乘客颜值分

2018年05月11日 17:16 来源于 财新网 | 标签:网约车:隐患与争议
可以听文章啦!
滴滴顺风车乘客的性别、职业、公司和家庭住址等信息都可能暴露,而通过头像、评价可以直接判断乘客的颜值
近日,一名空姐搭乘顺风车遇害的新闻,引起广泛关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 耿铭钟)近日,一名空姐搭乘顺风车遇害的新闻,引起广泛关注,财新记者重新审视滴滴顺风车系统:乘客性别、职业等个人信息一览无余,而滴滴设置的车主之间评价共享的机制,可以非常直接地判断乘客的颜值。

  也就是说,只要你使用过滴滴顺风车出行,并被车主评价,这个评价的信息就是公开的。

  作为2016年左右注册成为滴滴顺风车的车主,我把滴滴顺风车这个系统讲一讲。

  注册成为车主

  首先,填写车主本人的基本信息,包括昵称、性别、年龄(选择X0后即可,例如我是80后)、个性签名(可不填)、行业、公司名称(可不填)、职业(可不填)、家乡和爱好(只有两个选择:喜欢听哪类音乐、最喜欢的地方)。如下图:

111

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 僭越 收官 王儒林 陈小鲁 王珉 五大战区 印度经济 中央军委 刘志庚 中信保 龚正 两弹一星 股灾 孙立平