财新传媒
公司 > TMT > 正文

中科院潘建伟:量子技术可突破瓶颈 已尝试落地应用

2018年05月14日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
量子技术或在未来引领信息技术革命,提供不可破译的加密方式和超快计算力。目前中国稍落后于国际先进水平,几乎与美国处于并跑阶段
资料图:中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟。图/东方IC

  【财新网】(见习记者 侯奇江)量子技术是否会引领下一场技术革命?近日,在成都举办的C3安全峰会现场,中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟表示,目前量子计算或能解决信息安全问题,并大幅度提高运算速度。尽管量子计算应用落地仍面临一些挑战,但已经在银行信息、跨境支付等领域已进行安全性和对抗测试。

  潘建伟表示,在某种意义上,量子科学直接催生了现代信息技术。经过多年发展,信息技术碰到了一些严峻的挑战。第一个挑战就是信息安全瓶颈的问题。原则上所有依赖计算复杂度的经典计算方法都可被破解,这始终威胁着网络信息安全。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐