财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

高尚全:华为有活力的所有制形式应当总结推广

2018年09月17日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
改变核心技术受制于人的局面的唯一出路,在于大胆地推进改革,营造良好的体制环境
高尚全指出,华为早年曾因“姓资姓社”问题受到过争议,但它作为民企,国家没有投入一分钱,却释放巨大的创新能力,值得总结经验。图/视觉中国

  【财新网】(记者 任蕙兰)“增强核心竞争力,光撒钱不行的,要有好的机制。”在近日举办的“2018第二届科技创新高峰论坛”上,原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原会长高尚全教授强调。此次论坛由财新传媒、上海市嘉定区菊园新区管理委员会、嘉定区科学技术委员会与上海市嘉定区行政服务中心联合举办。

  高尚全在此前财新传媒4月28日举办的2018年改革论坛上,提出建设创新型国家需要“五力并举”,第一是动力,第二是活力,第二是创新力,第四是执行力,第五是竞争力。这五力是根据十九大精神提出的,动力、活力是基础,创新力是关键,竞争力是最后的表现。

  中兴事件发生后,很多市场人士担忧随着中美贸易摩擦升级,华为会成为下一个靶子。高尚全指出,从中兴国际遭到美国打压来看,说明中国核心竞争力还需提高,对中美之间实力要有清醒的认识,特别是基础研究、核心技术的差距很大。“我们过去有的企业短视化,把外国的芯片拿来改造一下变成自己的了,这是不行的。提升核心竞争力,要下苦功夫,要加强基础设施的研究才行。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 量子卫星 新西兰8 0级地震 中信保 银行间同业拆借利率 资本充足率 同洲电子 收官 索罗斯 奥凯航空 prl 印度经济 三个有利于 埃博拉病毒 非洲象