财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国造船业推进智能制造 应对高人力成本压力

2018年09月22日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着人力成本上升,中国的造船优势正在失去,正处在周期性低迷的中国造船业将“智能造船”视作重塑制造业竞争力的“探路石”
造船业属于典型的劳动和资金密集型行业,得益于亚洲经贸发展带来的运输需求和人力成本优势,近年来由于人力成本不断攀升,中国开始谋求向智能造船转型。图/视觉中国

  【财新网】(记者 贾天琼)在经历了近15年的繁荣之后,中国造船业开始面临人力成本上升、专业工比例下降挑战。在9月21日召开的第二十届中国国际工业博览会科技论坛上,江南造船副总经理伍朝晖无奈感慨,“现在每到年初、节后,船厂都提心吊胆,担心又会有一批熟练工人不能到场开工,专业的技术性工人流失。”

  造船业属于典型的劳动和资金密集型行业,得益于亚洲经贸发展带来的运输需求和人力成本优势,2000年以来,中国造船业在造船规模、产量方面实现快速发展,基本建立了以中间产品生产为特征的总装造船模式,成为世界第一造船大国。近年来由于人力成本不断攀升,中国开始谋求向智能造船转型。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
马里 长江流域 美国总统大选 tpp协议 埃博拉 王儒林 黄奇帆 二胎政策 内蒙古银行 张进 宏观调控 负面清单 龚正 去杠杆 商誉