财新传媒
公司 > TMT > 正文

Boss说|优必选CEO周剑:机器人行业尚未起步

2018年09月28日 20:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
周剑认为,机器人行业仍处于非常早期的阶段,需要长期的努力;机器人的发展瓶颈体现在AI技术和产品成本两方面
9月27日,上海当代艺术馆,创始人兼CEO周剑发表主题演讲。图由优必选提供

  【财新网】(记者 叶展旗)机器人产品软硬件高度结合,是智能硬件领域几乎难度最大的品类。9月27日,机器人公司优必选CEO周剑接受财新记者采访称,机器人肯定是一大趋势,但目前还在启蒙期,尚未到起步阶段。

  “机器人是一个综合的产品。不是躯干做好了,就能帮你端茶倒水,还需要手眼腿脚相互配合。”周剑称,即便做一款儿童教育机器人,除了硬件,还要开发课件、教程,了解小朋友的心理,不是两三年功夫就能完善成熟的。

  周剑向财新记者表示,目前机器人的瓶颈体现在两方面,其一是AI技术, 无论是计算机语音、视觉等,都存在一定问题。目前AI多在可控场景、垂直领域内应用,但在通用场景中还完全做不到;其二是机器人本体的成本过高,大规模产业化还需要时间,比如一台真正的家庭机器人现在可能需要100万元,未来应该降到20万左右,像买一辆汽车。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 引力波 渐冻症 朝鲜核试验 郭瑞民 中科招商 黄奇帆 楼继伟 货币政策 秦晓 辅仁药业 做市商 宏观调控 中债登 楼继伟