财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广东振戎中国华信殊途同归 做大假象破灭

2018年10月29日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东振戎与中国华信这两家均曾创造过商业奇迹的国企和民企石油贸易公司,不仅虚构贸易冲击世界500强的方式神似,两者之间也曾有着密切关联
资料图:熊韶辉。图/广东外语外贸大学经济贸易学院网站

  【财新网】(记者 季天琴 于宁)同样是通过虚构贸易背景做大流水,同样曾得利于宽松的货币政策、利用虚假贸易从银行套现融资——作为中国最大民营能源公司的中国华信能源有限公司(下称中国华信),与作为央企子公司的广东振戎能源有限公司(下称广东振戎),既是曾经的合作伙伴,也互为镜像,走了同样的捷径,分别达到了中国500强和《财富》世界500强的排名,最终也都轰然倒塌。广东振戎已于2014年7月底资金链断裂,停止偿还银行利息,2017年被国家审计署发现存在巨额债务及虚构贸易背景套现等问题;而中国华信董事局主席叶简明,则于2018年初接受调查。

  最新出版的2018年第42期《财新周刊》封面报道《广东振戎黑洞》,不仅揭开了广东振戎虚构价值数千亿元的燃料油贸易,留下了数百亿元坏账,资金去向成谜的问题,也披露了广东振戎与中国华信之间殊途同归的关系与故事。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央巡视组 内蒙古银行 嘉能可 两弹一星 京张高铁 法国国旗 中远集团 tpp协议 诚通集团 东北特钢集团 廉政准则 票据法 辅仁药业 一致行动人 prl