财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|近两周未有伊朗原油出口中国,永泰能源700亿债务化解方案 债权人不买单

2018年11月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
能源局拟提升“十三五”光伏装机规模;第三季度光伏企业净利润同比下滑近20%;晶澳太阳能拟借壳天业通联回A股
伊朗,油轮码头油轮装运。中石油、中石化则已经暂停采购11月交货的伊朗原油,在此之前,2018年10月,伊朗出口至中国的原油为70万桶/日,占同期伊朗出口量的一半左右。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平 整理)信达石化:近两周未有伊朗原油出口中国

  据信达石化团队统计,2018年10月22日之后,再无装载伊朗原油的游轮运往中国。中石油中石化则已经暂停采购11月交货的伊朗原油。在此之前,2018年10月,伊朗出口至中国的原油为70万桶/日,占同期伊朗出口量的一半左右。彭博社11月2日报道,美国已经豁免包括日本、印度和韩国等在内的8个国家,中国在考虑之中,尚未作出最终决定。

  短评:中国是伊朗原油最重要出口目的地之一,中国能否得到豁免对伊朗十分关键。中国进口原油来源已经多元化,抵御能力较足。

  永泰能源700亿债务化解方案出炉 债权人不买单

  永泰能源近期向债权人发放债务化解危机方案,根据财新记者拿到的方案,截止2018年9月末,永泰能源存续有息债务约700亿元,其中以债券余额、银行借款余额、租赁融资最大,分别为约275亿元、约301亿元、98亿元。永泰能源提出两条主要解决思路,一是对有息负债进行重组,统一展期3年,展期利率下调至基准利率;二是债转股。不过据财新记者了解,目前鲜有债权人买单,且已有不少债券持有人起诉永泰能源。

  短评:永泰能源接连提出的债务解决方案迟迟未见落地,各方僵局如何破解。在支持民企企业发展政策下,永泰能源处境会有明天好转吗,资产处置、出售进展也不大。

  能源局拟提升“十三五”光伏装机规模

  11月2日,国家能源局新能源司负责人表示,能源局正在做“十三五”规划调整,未来或将大幅提高光伏规划目标。此外,未来仍会有一定补贴装机规模,不会“一刀切”式推进平价,户用将进行单独规模管理。《能源发展“十三五”规划》提出,2020年光伏装机目标为105GW,而截止2018年9月份,中国光伏发电累积装机165GW,已超2020年规划目标57%。

  短评:近两年光伏行业大干快上,光伏装机规模与补贴的矛盾日益突出,补贴缺口和拖欠是持久的难题,在“531”新政后,行业如何发展还需要清晰、可预期的政策。

  第三季度光伏企业净利润同比下滑近20%

  垂直媒体统计,2018年第三季度,47家主流光伏上市公司营收同比下滑1.83%,净利润同比下滑19.11%,客户订单下滑8.32%。与此同时,光伏企业更加重视现金流、减少对外投资,第三季度经营现金流净额64.85亿元,同比增68.92%;对外净投资同比下滑25.97%。

  短评:光伏新政后行业洗牌加剧,现金为王。

  晶澳太阳能拟借壳天业通联回A股

  11月4日晚,停牌超过三个月的天业通联(002459.SH)公告,公司拟通过发行股份方式购买晶澳太阳能100%股权。中概股晶澳太阳能(NASDAQ:JASO)于2017年11月达成私有化协议,晶澳太阳能董事长靳保芳公开表示,会在未来2-3年内力争有两家公司上市,他还曾透露回A原因为公司在海外已失去融资功能,决定回归国内资本市场。

  短评:近年来,晶澳太阳能、天合光能阿特斯等多家在美上市的光伏企业都已经宣布拟私有化回A。但回A股上市的路,并不容易,先期完成私有化的天合光能至今还没成功上市。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 周浩 金融危机 平安众筹网 武警部队 贯彻新发展理念 宋卫平 宏观调控 粤传媒 银河证券 奥朗德视察航母 债券基金 王文涛 布雷顿森林体系 3万吨垃圾抛长江