财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|美国制裁伊朗石油出口 中国获豁免,三门核电2号机组投运

2018年11月06日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
中远海运拟购25艘散货船,从非洲运送铝土矿;中石油中石化油气开发提速;中国核电三门核电2号机组具备商运条件;协鑫智慧能源借壳霞客环保上市
当地时间2018年11月3日,伊朗德黑兰街头。11月5日美国启动对伊朗的第二轮制裁,这轮制裁内容包括伊朗的石油、银行和交通运输业。图/视觉中国

  【财新网】美国对伊朗石油业重启制裁 中国获豁免

  11月5日美国启动对伊朗的第二轮制裁,这轮制裁内容包括伊朗的石油、银行和交通运输业。美国此前呼吁世界各国对伊朗油的进口降为0,但据路透社报道,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国对中国大陆、印度、意大利、希腊、日本、韩国、中国台湾地区和土耳其等8个国家和地区宣布豁免,这些国家可暂时继续进口伊朗原油。

  短评:中国在豁免名单之列,或是中美关系缓和的前兆。这些国家和地区是伊朗原油出口的主要目的地,因为美国中期选举正在举行,后续有何变化还不好说。国际油价已经应声而落。

  美国重启制裁 伊朗原油或将继续转口再出口

  美国暂时豁免了8个伊朗原油进口国家和地区,但即使没有豁免,其他国家也依旧有方法绕过美国继续进口伊朗油。长期从事伊朗油贸易的人士告诉财新记者,虽然金融结算通道和船运受阻,但是伊朗依旧可以维持部分石油出口收益,根据上一轮制裁的经验,伊朗可以和其他国家“以物换物”,或者先将油通过管道转运至阿联酋、伊拉克等国家再通过船运出口。

  短评:一直有对策,主要看美国是否真正严格实行制裁。如果一心制裁,伊朗通过周边国家转口贸易出口原油,也可以被封堵。

  中远海运拟购25艘散货船,从非洲运送铝土矿

  据华尔街日报11月5日报道,中远海运正在中国寻找卖家购买约25艘巨型货轮,从几内亚往中国运送铝土矿。这是中国铝业在几内亚Boffa铝土矿投资计划的一部分。知情人士称,这是中远海运战略的一部分,借此控制自己的船队,而不是依赖外国船东的期租船。

  短评:中国是全球最大的铝土矿需求国,但国内铝土矿资源匮乏,矿业企业出走海外成为必然选择。

  中石油中石化油气开发提速

  11月5日,中国石油新闻中心报道称,中国石油正在提速开发非常规资源,其在川渝的页岩气区块、新疆玛湖钻井周期分别缩短7%和40%。同日,中国石化也表示计划在今年冬天开采66口天然气井并安装23座天然气钻井站,以增加西南地区的供应。

  短评:去年“煤改气”以来,中国天然气需求迅猛增长,今年国内天然气市场更是量价齐升。为了避免“气荒”再次出现,“两桶油”都增加了上游投资,提速油气开采,以应对快速增长的需求。

  中国核电三门核电2号机组具备商运条件

  11月5日,中国核电(601985.SH)发布公告称,三门核电2号机组于11月5日夜间完成168小时满功率连续运行考核,具备商业运行条件。该机组额定容量1250兆瓦,采用第三代核电技术AP1000。三门核电2号机组投运后,公司控股在役核电机组数将达到20台。

  短评:最近传言称中国核电站建设将重启,不过官方还没有发布任何相关消息。三门核电2号机组是之前的安排,跟最近的消息并无关系。

  协鑫智慧能源借壳霞客环保上市

  11月5日晚霞客环保(002015.SH)发布《重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案》,拟将通过重大资产置换和发行股份购买资产的方式购买协鑫智慧能源合计90%的股份。霞客环保原以纺织原料的生产与销售为主业,交易完成后, 该公司将成为一家以清洁能源发电及热电联产为主业,同时涉及能源服务的企业。

  短评:2016年至今,协鑫智慧能源尝试通过借壳、IPO上市但均以失败告终,此次是其第三次发起上市冲击。

  (财新见习记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
阿根廷总统 法国国旗 陈有西 省委常委 南华早报 中宝投资 王晓东 资本充足率 王儒林 秦晖 好大一棵树 十八届五中全会 中信保 立法法 货币政策