财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|“三桶油”进博会合计采购848亿美元,福建碳九泄露初步认定为安全生产责任事故

2018年11月09日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
天齐锂业获准首次公开发行H股;恒力石化拟投产250万吨PTA项目
首届中国国际进口博览会期间,“三桶油”交易团签署系列能源采购和合作协议,合计848亿美元。国家展是本届中国国际进口博览会的重要内容,共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米,各参展国将展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。图/视觉中国

  【财新网】“三桶油”交易团进博会期间签约合计848亿美元

  首届中国国际进口博览会期间,“三桶油”交易团签署系列能源采购和合作协议,合计848亿美元。11月7日,中石油与23家国际供应商签署合作协议,现场签约协议总金额约292亿美元。同日,中海油与多家国外供应商签订合作协议和采购合同,总额约100亿美元。11月8日,中石化与近50家企业签约总金额达456亿元美元。

  短评:中国有巨大的油气需求,进口量和对外依存度都很高,且还在增长。油气对外合作的空间还很大,应该更多承担对外合作。

  泉州市政府:碳九泄露初步认定为安全生产责任事故

  11月8日晚,福建泉州市政府新闻办就福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件及处置情况发布通报。泉州市政府新闻办表示,下一步,将继续做好大气、海洋环境、水产品监测监视、损失评估和理赔、事件调查与责任认定等工作;密切关注相关患者的病情变化,全力积极做好后续治疗;并继续组织人员开展入户走访工作,确保事件依法依规稳妥处置。

  短评:碳九泄露事件不断升级,反映地方政府应急机制和措施的不足。同时,这也是谈化色变的延伸,需要普及基础知识,有序应对。

  埃森哲分析师:中国可考虑加快发展沼气

  埃森哲全球清洁能源部主管Melissa Stark在接受财新记者专访时表示,中国的煤炭便宜,煤炭发电厂的技术很先进,但是冬天的空气质量受影响。如果将天然气与沼气结合来用,一旦天然气不够,沼气作为补充,是很好的趋势。“这样只需要一套设施,而且可根据不同的地区选择天然气和沼气的配比”,Melissa Stark说。

  短评:烧煤不够环保,天然气与沼气结合使用,是环保趋势,但或许在成本方面还没有煤炭有竞争力,能源的经济性要综合考虑。

  天齐锂业获准首次公开发行H股

  天齐锂业11月9日午间公告,公司收到证监会出具的《关于核准天齐锂业股份有限公司发行境外上市外资股的批复》。证监会核准公司新发行不超过3.28亿股境外上市外资股,每股面值1元,全部为普通股。本次发行完成后,公司可到香港联交所主板上市。

  短评:天齐锂业H股上市可以获得新的融资,支持海外扩张。

  恒力石化拟投产250万吨PTA项目

  恒力石化召开2018年第四次临时股东大会,披露下属孙公司恒力石化(大连)有限公司拟建设“年产250万吨PTA-5项目”的议案。项目选址为大连长兴岛经济区石化产业园区内,建设周期初步定为22个月。项目总投资29.88万元,其中自有资金8.97亿元,其余部分向银行申请贷款。

  短评:恒力是首个投运的民营大炼化项目,一向的优势在PTA,借助大型炼厂,下游的竞争力也会更强。

  (财新记者 贾天琼 黎柳茜 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 邹承鲁 洛克菲勒中心 华兴资本 田纪云 中信保 二胎政策 朱明国 中债登 卢旺达 埃博拉 曹永正 转移支付 启东事件 中科招商