财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|两部门要求各省上报光伏扶贫项目;新奥能源洽购东芝美国LNG业务

2018年11月08日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东计划到2025年地方炼厂产能压减三成;氢燃料电池车试水商业化运营;国企华发集团拟入主易事特
2017年8月3日,湖北宜昌,兴山县最大的光伏扶贫电站。图/视觉中国

  能源局、扶贫办:11月10日前上报光伏扶贫项目计划

  国家能源局、国务院扶贫办联合发布《关于上报光伏扶贫项目计划有关事项的通知》,要求各省级能源、扶贫主管部门于11月10日前,将本省(区、市)光伏扶贫项目计划建议联合上报国家能源局、国务院扶贫办。11月10日-20日,国务院扶贫办会同国家能源局组织有关省(区、市)在全国光伏扶贫信息管理系统填报项目信息,并会同国家电网公司南方电网公司基于信息系统对各省(区、市)上报项目信息进行审核。

  短评:近期光伏利好消息不断,一改531政策形成的悲观市场氛围。

  氢燃料电池车试水商业化运营 需吸取电动车补贴教训

  11月6日,燃料电池汽车商业化示范项目在广东佛山举行商业化运营开通仪式。目前汽车燃料电池仅有氢燃料的应用。中国燃料电池汽车商业化示范项目从15年前开始实施。2003年一期项目在北京启动,2007年推进到上海,第三期于2016年扩展到广东佛山、江苏盐城和河南郑州,预计2020年完成。

  短评:氢能、氢燃料今年很火爆,不过产业发展本身仍存在氢能源价格高昂、缺乏基础设施加氢站等瓶颈,制约氢燃料电池车商业化。(详见财新网:氢燃料电池车试水商业化运营 需吸取电动车补贴教训

  山东地方炼厂转型“动刀” 目标2025年产能压减三成

  山东省政府网站近日发布《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》(下称《方案》),针对地炼行业,《方案》提出的转型升级目标是:到2022年,将位于城市人口密集区以及炼油能力在300万吨及以下的地炼企业进行整合转移;到2025年,将500万吨及以下的地炼产能分批分步整合转移。到2025年,将省内地炼的原油加工能力从1.3亿吨/年压减到9000万吨/年并整合上马若干千万吨级的炼化一体化项目。

  短评:占据全国70%地方炼化产能的山东省,聚集超40家地炼和石化企业,却一直面临“大而不强”的情况。山东地炼的“抱团”整合行动已于去年开始,然而一直未有业界所期待的实质性进展。未来山东省化工园区如何推进、山东炼化能源集团如何发挥整合作用,仍待观察。(详见财新周刊:山东地炼再“抱团”

  东芝将把美国LNG业务出售给中国新奥能源

  日本东芝表示,正在清算英国核电子公司,并出售美国的液化天然气(LNG)业务等问题资产,因为这些资产未来可能让东芝蒙受亏损。日本经济新闻11月8日报道,中国燃气公司新奥能源被选为LNG项目的买家。日本经济新闻称,该交易要求新奥能源接手东芝在德州自由港LNG出口终端的20年照付不议承诺。

  短评:东芝财务危机从2008年投资核电业务失利开始酝酿,2015年财务造假丑闻和2016西屋核电债务黑洞后不断发酵,一度面临被摘牌的危险局面。危机中,东芝选择出售资产和业务进行经营重组。忍痛砍掉最赚钱的芯片业务后,东芝新增长点仍不明朗。

  国企华发集团拟入主易事特

  易事特(300376.SZ)11月6日晚公告称,珠海国企华发集团拟通过股权协议转让与要约收购方式,成为公司控股股东。交易完成后,易事特将变身国企。易事特控股股东扬州东方集团、实际控制人何思模与华发集团签署了《股权收购协议》,拟先将东方集团及一致行动人持有的公司29.9%的股权协议转让给华发集团。

  短评:国企接民企又一例,民企易事特高比例股权质押或因此获得解决。

  财新见习记者陈雪婉 整理

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 网贷天使 中远集团 卖座网 渐冻症 雷洋案尸检 陈小鲁 商誉 刘志庚 负面清单 bdi 平安大厦 嘉能可 银行间同业拆借利率 方洪波