财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|ST抚钢重整计划获批;兖煤澳洲向港交所递交上市资料

2018年11月23日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
院士预计2030年国内天然气缺口逾千亿方,需靠进口LNG补齐;上海原油期货合约扩大涨跌停幅度至10%;中国铝业发行30亿元公司债券
中国兖州煤业。11月22日,兖州煤业发布公告称,子公司兖州煤业澳大利亚有限公司拟在澳大利亚和香港双上市。图/视觉中国

  【财新网】道达尔6500万美元参投国内产业基金

  道达尔(Total)首席技术官司明漾(Marie-Noëlle Semeria)表示,道达尔在中国市场寻找在可再生能源和电动汽车、自动驾驶领域的投资机会。2018年,道达尔与凯辉基金和蔚来资本等分别成立了产业投资基金,已投规模达6500万美元。主要关注新能源、电动汽车和自动驾驶领域的初创公司。

  短评:除道达尔外,英国石油(BP)、壳牌(Shell)等国际能源巨头都在新能源和电动汽车领域有所布局,但从投资规模占整个公司资本支出来看,还属于“小打小闹”。

  兖煤澳洲向港交所递交上市资料

  兖州煤业11月22日发布公告称,子公司兖州煤业澳大利亚有限公司(“兖煤澳洲”)拟在澳大利亚和香港双上市。兖煤澳洲已经向港交所递交关于双地上市的聆讯资料集。兖州煤业11月22日发布公告称,子公司兖州煤业澳大利亚有限公司(“兖煤澳洲”)拟在澳大利亚和香港双上市。兖煤澳洲已经向港交所递交关于双地上市的聆讯资料集。

  短评:兖煤澳洲2017年收购了力拓在澳洲的Coal&Allied公司,寻求在香港上市是想为此次收购募资。

  中国铝业发行2018年第二期公司债券30亿元

  中国铝业11月22日晚发布公告称,中国铝业股份有限公司2018年第二期债券将于11月26日起在上交所上市。第二期债券仍然分为品种一和品种二,两个品种信用评级皆为AAA。品种一债券发行总额14亿元,期限3年,票面年利率4.19%。品种二债券发行总额16亿元,期限5年,票面利率4.5%。

  上海原油期货合约扩大涨跌停幅度至10%

  11月22日晚,上海国际能源交易中心发布了《关于调整SC1812、SC1901合约涨跌停板幅度的通知》,11月28日起,原油SC1812合约的涨跌停板幅度由5%调整为10%;1901合约将于12月3日起涨跌停板幅度由5%调整为8%。1901合约最后交易日前二个交易日起,该合约的涨跌停板幅度由8%调整为10%。

  短评:近期原油价格波动幅度大,WTI和 Brent在两周内2次跌幅超过5%,临近交割期扩大涨跌停板幅度有利于保障合约的流动性。

  2030年国内天然气缺口逾千亿方 靠进口LNG补齐

  11月22日,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能在上海能源创新论坛上表示,预计到2030年,中国天然气需求量为5000-6000亿立方米,而国产气、管道气和现有LNG接收站合计供给能力为4300亿立方米,届时仍有1200-1700亿立方米天然气供需缺口,需依靠加大LNG进口来满足需求。

  在港上市大陆企业普遍低迷 唯天然气表现亮眼

  华尔街日报11月22日报道,今年以来,恒生中国(香港上市)100指数中超2/3企业表现低迷,但各天然气企业比如中国燃气、华润燃气、新奥能源和昆仑能源尚能鹤立鸡群。野村证券分析称供需偏紧将是中国天然气市场的的新常态,未来需要进口LNG来补齐需求缺口。

  短评:今年以来,各天然气供应企业的产量和进口量已经大幅提升,天然气市场面临新格局。

  ST抚钢重整 以股抵债+现金清偿

  11月22日,ST抚钢发布晚间公告,披露重整计划,二是公司重整计划已经获得抚顺市中级人民法院裁定批准,这意味着重整计划进入执行阶段。根据重整计划,ST抚钢将以“以股抵债+现金清偿”的方式还债。以公司现有总股本13亿股为基数,按10转5.72的比例实施资本公积金转增股本。现有债务部分以现金清偿,部分给予转增股票。

  短评:抚顺特钢此次重整成功与否关系着其大股东和债权人能否保住极其珍贵的壳资源。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 硬座 中央委员 卖座网 雷洋案尸检 曾荫权 司法改革 版税率 美国总统大选 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 负利率 粤传媒 中国企业500强 tpp协议