财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|宝武鞍钢回应称拟合并传闻不实;宝塔票据持有人现场讨债

2018年11月22日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
信发集团采暖季氧化铝限产10%;盛虹1600万吨/年炼化一体化项目拟年底开建;2018年前10月光伏新增装机36GW
11月21日午间,据报道,为完成行业集中度目标和宝武集团自身产量目标,宝武集团和鞍钢集团拟进行合并重组。晚间,两家上市公司先后澄清称,经核实宝武集团和鞍钢集团未收到任何政府部门有关该传闻的书面或口头信息,也未就此类问题进行过任何商谈或意思表示。图/视觉中国

  【财新网】宝塔票据持有人现场讨债 较高者3000万元未获兑付

  宝塔票据兑付逾期愈演愈烈。据财新记者了解,持有宝塔财务公司票据的债权人遍布全国各地,涉及石化、投资、工程等众多行业,所涉金额在数十万至数千万不等,较高者甚至有3000万元未能兑付,目前已有不少债权人前往银川讨债。11月19日,宝塔财务公司公告称,公司实控人孙珩超及其子孙培华因涉嫌刑事犯罪被公安机关采取强制措施,公司将在地方政府和监管部门的监督指导下,积极稳妥解决到期票据兑付问题,随后联合资信下调宝塔集团及其债券评级。

  短评:业务已是烂摊子,宝塔集团拿什么来兑付到期票据?

  宝武鞍钢回应称拟合并传闻不实

  11月21日午间,彭博社报道,为完成行业集中度目标和宝武集团自身产量目标,宝武集团和鞍钢集团拟进行合并重组,随后宝钢股份鞍钢股份股价直线飙升。晚间,两家上市公司先后澄清称,经核实宝武集团和鞍钢集团未收到任何政府部门有关该传闻的书面或口头信息,也未就此类问题进行过任何商谈或意思表示。此前11月19日,宝钢股份董事长戴志浩转任鞍钢集团总经理、党委副书记。

  短评:目前宝武集团已在推进重组马钢,从市场化竞争、地理位置等多种因素看,整合鞍钢似乎情理均不符。

  前10个月光伏新增装机36GW

  11月22日,中国光伏行业协会秘书长王勃华在中国光伏行业年度大会介绍,2018年1-10月,新增光伏装机在36GW左右,2017年同期45GW左右,同比下滑20%左右。前三季度,集中式新增装机同比下降近40%,分布式新增装机增长12%左右;其中光伏新政后,户用基本陷于停滞。截至2018年10月底,累计光伏装机超过165GW。

  短评:光伏新政之后,新增光伏装机放缓。虽然有持续的政策修正和补丁,新增装机也没有恢复到巅峰时期的规模。

  新奥拟接手东芝美国LNG业务 上交所要求披露更多细节

  11月22日,新奥集团上市公司新奥股份公告,公司收到上交所就重大资产购买预案下发的问询函,要求公司进一步披露相关协议具体内容,包括约定的权利和义务,公司拟采取的保障和风险防控措施等。11月8日,新奥股份宣布拟以1500万美元的现金购买东芝的美国LNG业务公司100%股权,同时东芝计划向新奥股份支付8.21亿美元的合同承继对价。

  短评:单从数字看,新奥在这笔交易中已经“赚翻”。不过诸多协议内容和风险点没有完全披露,上交所问询直指痛点。

  信发集团采暖季氧化铝限产10%

  2018年采暖季,山东省第二大铝企信发集团氧化铝降量10%,停限产时段为2018年12月1日至2019年1月31日,其电解铝企业则在豁免名单之列。而在2017年采暖季,信发集团电解铝厂限产30%,氧化铝厂限产36%,停限产时段2017年11月15日至2018年3月15日。

  短评:采暖季限产不再“一刀切”之后,从信发集团个案来看,限产针对的产能和时长,均大幅放宽。雾霾,还远吗?

  中天能源与新疆中泰拟战略合作

  中天能源11月21日公告,公司已经与新疆地方国有独资企业—新疆中泰集团签署战略合作协议,双方拟在国内外油气资源联合开采投资、加拿大原油贸易等领域开展合作。中天能源表示,此举将整合协同双方资源,提高公司贸易规模,为公司带来效益,有助于缓解公司资金债务压力。

  短评:债务危机之中的中天能源,无论是此前拟“卖身”,还是此番与地方国企合作,最终还要看能否在业务上实现良性循环。

  盛虹1600万吨/年炼化一体化项目拟年底开建

  盛虹集团董事长缪汉根近日表示,盛虹炼化1600万吨/年一体化项目将确保在2018年底开工建设,至2021年全面建成投产。该项目位于七大石化产业基地之一的江苏省连云港市,预计总投资超750亿元,由民营企业盛虹集团投资建设。目前项目前期手续已基本办理完成,2018年9月获得江苏省发改委核准。

  短评:千万吨级大型炼化项目加速上马,炼化行业的洗牌将更加激烈。

  (财新记者 罗国平整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘志庚 胡新娜 e租宝登记平台 朝鲜美女 张进 澳大利亚选举 税务师 一期一会 电e宝 武警部队 期货交易时间 深化改革 廉政准则 tpp协议 嘉能可