财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

发改委卢延纯:猪瘟扩散或致2019年猪肉价格上涨

2018年12月16日 13:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
卢延纯认为,2019年,非洲猪瘟、中美贸易摩擦和国际油价震荡加剧三大因素,可能造成部分商品价格大幅波动
2018年10月24日,昆明,市民在农贸市场选购猪肉。卢延纯表示,中国是全球猪肉最大的生产国,也是最大的消费国,猪肉消费占中国居民肉类消费的60%以上,猪肉价格会对CPI产生重要影响。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)2019年,国内居民消费价格指数(CPI)将温和上涨,而生产价格指数(PPI)涨幅会继续回落。12月15日,国家发展和改革委员会价格监测中心主任卢延纯在上海出席电商平台“我的钢铁”年会时,对2019年价格走势做出这一判断。

  卢延纯表示,尽管经济下行压力加大,但2019年价格总水平将保持稳定。他认为,2019年需要重点关注三个不确定因素,可能导致部分商品价格大幅波动。

  第一个不确定因素是非洲猪瘟。自2018年8月以来,国内多地爆发猪瘟疫情,迅速蔓延至全国各个省份。卢延纯表示,中国是全球猪肉最大的生产国,也是最大的消费国,猪肉消费占中国居民肉类消费的60%以上,猪肉价格会对CPI产生重要影响。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
邹承鲁 银河证券 平安众筹网 金融危机 廉政准则 私募债 中科招商 tpp 埃博拉 中信保 何立峰 莆田系 丰城电厂事故 武警部队 秦晓