财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|2019年首批汽油出口配额缩减;2018年末次成品油价29日下调,两月内五连跌

2018年12月28日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
商务部对原产于美国等地进口正丁醇征收反倾销税;青岛港原油码头二期工程建设启动;长航油运2019年1月8日重新上市
新一轮的成品油价调整将在12月29日0时开启,此次调整将是本年度的最后一次调整。图/视觉中国

  【财新网】2019年首批出口配额中汽油缩减,煤、柴油同比大增

  2019年第一批一般贸易成品油出口配额已下发,其中汽油配额519万吨、煤油447万吨、柴油870万吨,共计1836万吨,同比增长13%。能源咨询机构金联创统计,分产品来看,煤油和柴油配额增幅明显,同比增长分别66%和33%;汽油配额则同比缩减,降幅为26%。从四大公司的配额分配来看,中石油中石化依旧占据大头,总量分别为609万吨和830万吨,同比增幅分别达到250%和315%;中海油中化配额总量分别为184万吨和213万吨,同比分别缩减73%和63%。

  例往春节假期柴油需求萎缩,加之柴油消费缩减已成趋势,加大柴油出口可缓解国内供应过剩压力;煤油尤其是航煤国际市场被打开,促进了航煤出口增加。

  商务部对原产于美国等地进口正丁醇征收反倾销税

  商务部网站12月28日网站发布公告,自2018年12月29日起,对原产于台湾地区、马来西亚和美国的进口正丁醇征收反倾销税。正丁醇是重要的有机化工原料,广泛应用在涂料、粘胶剂、纺织助剂、增塑剂等领域。根据公告,对台湾地区的台湾塑胶工业股份有限公司的反倾销税税率为6%,其他台湾公司为56.1%;对美国的欧季亚公司反倾销税税率为52.2%,伊士曼化学公司、道化学公司、巴斯夫公司、其他美国公司均为139.3%。

  2017年底商务部决定对原产于台湾地区、马来西亚和美国的进口正丁醇进行反倾销立案调查。案件调查历时一年,最终商务部认为,中国大陆正丁醇产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。

  2018年末次油价调整29日开启 两月内“五连跌”

  新一轮的成品油价调整将在12月29日0时开启,此次调整将是本年度的最后一次调整。隆众资讯分析认为,最后一轮的油价调整“五连跌”已是板上钉钉。自11月2日至12月14日,国内成品油价经历了“四连跌”,国内大部分地区的油价都进入了“6元时代”。至12月14日,全年汽油价格累计每吨下调145元,柴油累计下调45元。

  国际原油价格一路下跌,成品油价格应声下降,至目前2018年所有涨幅已全部抹平,回到年内最低水平线。

  青岛港原油码头二期工程建设启动

  12月28日,香港上市的青岛港国际(06198.HK)公告称,青岛港于2018年12月26日举行董家口港区原油码头二期工程奠基仪式,原油码头二期工程计划建设1个30万吨级油品泊位,可靠泊45万吨油船,设计年通过能力1800万吨;1个10万吨级油品泊位,可靠泊12万吨级油船,设计年通过能力750万吨。建成后,预计青岛港将新增原油接卸能力2550万吨。此外,作为配套工程的青岛港董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道配套广饶库区也投产。

  青岛港原油码头二期工程将进一步增强青岛港油品接卸能力,完善腹地原油供需格局及区域运输体系。

  长航油运2019年1月8日重新上市

  12月27日,上交所公告,中国长江航运集团南京油运股份有限公司(长航油运)股票将于2019年1月8日起上市交易。证券简称为“ST长油”,证券代码为“601975”。因2010—2013年度连续四年亏损,长航油运被上交所决定终止上市并于2014年6月5日摘牌。2018年11月2日,上交所同意长航油运A股股票重新上市。

  伴随着招商局集团吸收合并中外运长航集团,长航油运成为招商局集团下属油运版块,后续有望被纳入到招商系整合系统。

  烟台港成中国铝矾土进口最大港

  12月26日,载有16.97万吨铝土矿的“阳光博发”轮在烟台港西港区完成接卸作业,烟台港铝矾土2018年吞吐量实现超亿吨。烟台港与山东魏桥创业集团、新加坡韦立国际集团和几内亚USM公司,共同建设铝矾土全程物流链条,涵盖“几内亚矿山开采-码头装船-锚地过驳-海上运输-烟台港卸货转运-转水至滨州-公路运输至魏桥厂区-氧化铝生产”等环节。海关数据显示,2018年前11月中国铝土矿进口量累计7549万吨,较去年同期增加约22.6%。

  铝矾土进口需求增加也带动了散货船运输需求。

  国家能源局:2018年可再生能源装机突破7亿千瓦

  2019年全国能源工作会议12月27日举行,会上披露,2018年全国可再生能源装机突破7亿千瓦,其中水电、风电、光伏发电装机分别达到3.5亿、1.8亿和1.7亿千瓦。国家能源局局长章建华在会议上还表示,2019年煤炭消费比重下降到58.5%左右,天然气消费比重提高到8.3%,全国平均弃风率低于10%,弃光率和弃水率均低于5%。

  中国石化与海南省签署战略合作协议

  12月27日,中国石化与海南省政府在海口签署战略合作协议,促进双方在乙烯项目及销售网络建设、能源贸易、军民融合、油气勘探开发及利用、新能源开发利用等领域的合作,共同推进海南自贸区、自贸港建设。

  华北电力调峰辅助服务市场启动试运行

  12月25日,华北能源监管局在京正式启动华北电力调峰辅助服务市场试运行。华北电力辅助服务市场建立了华北市场和省网市场两级市场协同运作的体系,并在全网实行统一边际价格出清,将动态的系统平均负荷率作为火电机组获得调峰服务费用的标准,将实时边际价格作为出清价格。随着市场的开展,预计将在华北电网释放调峰空间将达到200万-500万千瓦。

  (财新记者 贾天琼、黎柳茜 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 非法集资 李雅 期货交易时间 布雷顿森林体系 中宝投资 印度经济 省委常委 胡和平 洋务运动 查获千余吨洋垃圾 债转股 两弹一星 莆田系 亟待