财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中金郭海燕:消费分级比消费升级更准确

2019年01月03日 11:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
基于对未来收入预期和经济形势的判断,消费者会在感兴趣的消费品进行消费升级,对其认为不重要的消费品进行消费降级
上海,两名女子从商场的模特旁边走过。穿着不同服饰的模特被摆放在不同的位置上。用消费降级亦或消费升级去描述当下的消费趋势都不够全面,准确来说应是消费分级,即差别化的消费升级。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈欣悦)“用消费降级亦或消费升级去描述当下的消费趋势都不够全面,准确来说应是消费分级,即差别化的消费升级。”中国国际金融股份有限公司(下称中金公司)研究部董事总经理郭海燕在接受财新记者专访时表示。

  2018年“机构投资者·财新资本市场分析师成就奖”评选结果已于2018年11月中旬出炉,中金公司获得最佳分析师团队、行业最佳分析师团队多个奖项。郭海燕研究大消费行业多年,她于近日接受财新记者专访,详细分析消费行业2018年的市场动向以及2019年的趋势。

  2018年,拼多多赴美上市一度引发市场关于中国“消费降级”与否的大讨论,销售量上升的方便面、榨菜、低端白酒被视为消费降级“三驾马车”,这与一直以来公认的“消费升级”大趋势有所背离。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 政法委书记 债转股 东部战区 平安众筹网 网贷天使 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 东江环保 一致行动人 tpp协议 贸易战 深化改革 交易商协会 两弹一星