财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中美贸易谈判涵盖农业和能源产品采购;美国原油库存下降不及预期

2019年01月10日 18:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
运费降低刺激第二季度美国向亚洲石油出口;巴斯夫与广东省政府签协议明确一体化基地细节;沙特能源部长称OPEC+减产将使油市重回平衡
美方声明称,经贸磋商的议题包括“中方承诺从美国购买大量农业、能源、制成品等产品和服务”,但并未提供此方面的具体细节。图/视觉中国

  【财新网】中美贸易谈判 涵盖农业和能源产品采购

  财新网1月10日报道,中美经贸代表团于1月9日结束为期3天的磋商,并在其后分别发布声明表示,双方磋商进展积极,未来将保持沟通。美方声明称,经贸磋商的议题包括“中方承诺从美国购买大量农业、能源、制成品等产品和服务”,但并未提供此方面的具体细节。

  银隆新能源声明董明珠财产未被保全 大股东刑事案已立案

  1月9日银隆新能源发布声明称,董明珠财产未被保全。原董事长魏银仓已于2018年12月从香港前往美国,原总经理孙国华已被公安部门限制出境;魏银仓及孙国华等人追诉其涉嫌侵占公司利益的相关刑事案件已立案,涉及侵占公司利益总额超过12亿元。其中,两人冒领公司补偿款1.5亿元,采购设备虚增价款2.6亿元,虚构1.7亿工程款建设合同、同一专利重复转让致公司损失9500万元及利息。另外还有贷款无法收回,孙国华妻子吃空饷等事项。

  董明珠目前正处于关键阶段,格力电器董事会换届选举即将进行,董明珠被推荐为下一届董事会非独立董事候选人。

  沙特能源部长称OPEC+减产将使油市重回平衡

  路透社1月10报道,沙特阿拉伯能源部长法利赫在新闻发布会上表示,OPEC及其同盟将使油市重回平衡,未来不排除OPEC有进一步行动。法利赫还称在1月开始执行减产协议,目标是将1月原油产量降至1031万桶/日。沙特阿拉伯2月石油出口量将降至710万桶/日,这比1月出口量再降10万桶/日。

  法利赫发言有利于增强外界对OPEC+减产的信心。此前OPEC+的减产协议并非每次都100%执行。

  EIA周报:美国原油库存下降不及预期 成品油库存增加

  美国能源信息署(EIA)数据显示,1月4日当周美国原油库存减少170万桶,但仍高于5年均值8%。此前API数预计美国原油库存减少613万桶。与此同时,美国成品库存比上周增加1885万桶,增幅4.3%。原油和成品油总库存比前一周增加1328万桶。1月4日当周,美国原油生产量仍为1170万桶/日,连续第3周维持历史高位。

  美国原油库存减少,成品油库存大幅增加,说明原油只是转化成成品油进行储存,实际上原油并没有被下游消耗掉。总体上周美国原油库存数据利空油价。

  运费降低刺激第二季度美国向亚洲石油出口

  路透社1月9日报道,贸易和船运消息人士称,美国石油价格和运费均大幅下调,加上美国需求预计疲软,第二季度美国向亚洲的原油出预计上升。他们说,3月下半月或4月运抵亚洲的美国石油售价,较一个月以前每桶降低大约0.5美元,使美国原油较中东原油更具有竞争力。路孚特(Refinitiv)Eikon数据显示,美国路易斯安那州离岸油港(Louisiana Offshore Oil Port, LOOP)运至新加坡的超大型油轮(VLCC)运费自10月底以来已经下滑超过40%,降至500万美元左右。

  巴斯夫与广东省政府签协议 明确一体化基地细节

  巴斯夫官网发布新闻称,巴斯夫于1月10日与广东省政府签署框架协议,明确了建设一体化化学品生产基地(Verbund)的规划细节。该基地位于湛江,为巴斯夫在华的第二个一体化基地。项目总投资额将达100亿美元,并将分阶段实施。新建基地将包括一个由巴斯夫全资运营、年产100万吨乙烯的蒸汽裂解装置,和数个面向消费市场的产品生产装置。广东省成为中外合资化工项目落户的热门地区。

  受海外订单支撑 光伏制造业有望恢复增长

  证券日报1月9日报道,由于海外订单增加,光伏行业主要厂家的订单已经排到6月份。经过去年洗牌后,毛利率也在稳步回升。光伏行业将重回增长之路。集邦咨询新能源研究中心预期2018年新增并网量达到103GW,年增4.9%;2019年新增并网量将为111.3GW,年增7.7%,再创历史新高。2019年,国内前5大多晶硅厂的新产能预计在2019年二季度陆续开出,届时前5大厂商的光伏产能将占全球70%。由于主要厂商将重心纷纷转向海外市场,今年的国内光伏政策即使低于预期,对行业的影响也不会很大。

  光伏新政后,组件厂商转向寻找海外市场。但光伏出海对很多此前未涉足海外的企业存在挑 战。

  中石油新疆油田连续四年产量超计划

  中国石油网1月10日消息,2018年新疆油田公司生产原油1147万吨,超计划10万吨;生产天然气29.1亿立方米,超计划2.1亿立方米,连续4年“双超”,17年来原油产量保持千万吨规模。2019年,新疆油田将加大准噶尔盆地勘探开发力度,新疆地区目标上产5000万吨油气当量。

  (财新记者 曾凌轲 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 内蒙古银行 收官 渐冻症 曹建海 洛克菲勒中心 非法集资 德国商务签证 难民危机 期货交易时间 龚正 极右翼 洋务运动 雷洋案尸检 胡新娜