财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|国家油气管网公司有望上半年面世;俄罗斯连续第三年为中国最大原油供应国;中石化子公司联合石化去年亏损约46.5亿元

2019年01月25日 18:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
废铅蓄电池污染防治方案出炉;中国核电装机容量4590万千瓦,排名世界第三;中核集团与太保集团签署战略合作协议
中俄边境线,原油、铁矿砂运输。2019年1月25日,海关总署公布数据显示,2018年中国自俄罗斯进口原油继续保持第一位,俄罗斯已连续第三年成为中国最大原油供应国。图/视觉中国

  【财新网】国家油气管网公司有望上半年面世

  《经济参考报》1月25日消息,国家石油天然气管网公司被列入2019年国家计划,日前国家发改委开会通过国家油气管网公司组建方案,已上报至国家层面等待批复,有望今年上半年面世。从目前的思路来看,中石油中石化中海油等国有大型油气企业的管道资产将被剥离重组,实现管输和销售分开;拟引入社会资本,推进油气管网运营机制改革,保障公平接入。这只是此轮油气改革的一部分,产业链其他领域都将有动作,油气勘查开采管理体制改革相关细则等将陆续出台。

  俄罗斯连续第三年成为中国最大原油供应国

  海关总署1月25日公布数据显示,2018年中国自俄罗斯进口原油继续保持第一位,俄罗斯已连续第三年成为中国最大原油供应国。数据显示,中国2018年12月从俄罗斯进口原油704万吨,相当于165.8万桶/日,较上年同期的503万吨增长40%;2018年全年,中国从俄罗斯进口原油7149万吨,相当于143万桶/日,较2017年的5970万吨上升19.7%。

  中国石化:联合石化2018年经营亏损约46.5亿元

  1月25日,中国石油化工股份有限公司(下称中国石化 600028.SH)发布公告称,经核查,其全资子公司联合石化在采购进口原油过程中,由于对国际油价走势判断失误,部分套期保值业务的交易策略失当,造成某些场内原油套期保值业务的期货端在油价下跌过程中产生损失。2018年联合石化经营亏损约人民币46.5亿元。

  国内首批低硫船用重质燃油出厂

  1月23日,人民网消息,中国石化上海石油化工股份公司,生产出国内首批低硫重质船用燃料油,首批产量6000吨,将由中国石化燃料油公司全球船供油中心负责配送国际航线船舶进行试航。据国际海事组织(IMO)规定,自2020年1月1日起,全球船舶必须使用硫含量不高于0.5%的船用燃料油,全球油气公司开始投资研发合规低硫燃料油。

  废铅蓄电池污染防治方案出炉 强调生产者延伸责任

  据财新网1月25日报道,针对废旧铅蓄电池回收行业乱象,生态环境部、国家发改委、公安部等九部门日前印发《废铅蓄电池污染防治行动方案》。《方案》规定,到2020年,铅蓄电池生产企业通过落实生产者责任延伸制度,实现废铅蓄电池规范收集率达到40%;到2025年,废铅蓄电池规范收集率达到70%;规范收集的废铅蓄电池全部安全利用处置。

  中国核电装机容量4590万千瓦,排名世界第三

  据国家能源局官网1月24日消息,2018年,中国新投产7台核电机组,新增装机容量884万千瓦,AP1000和EPR全球首堆建成投产。截至2019年1月20日,中国在运核电机组达到45台,装机容量4590万千瓦,排名世界第三;在建机组11台,装机容量1218万千瓦。据中国电力企业联合会统计,2018年中国核电发电量约2944亿千瓦时,同比增长18.6%,占全国总发电量的4.2%。

  中核集团与太保集团签署战略合作协议

  中国核工业集团有限公司官网1月24日消息,中核集团与中国太平洋保险(集团)签署了战略合作协议。按照约定,双方将在以往合作的基础上,全面推进产险业务、健康险、寿险、投融资、海外业务等多个领域的深入合作。中核集团党组成员、总会计师陈书堂表示,希望双方继续保持现有核电站建设期、运营期保险的合作外,进一步整合财产保险业务优势,共同拓展国际市场。

  中国石化:2018年净利润增长两成超600亿元

  1月25日,中国石油化工股份有限公司(下称中国石化 600028.SH)发布2018年业绩快报。快报显示:中国石化2018年预计营业收入2.88万亿元,同比增长22.09%;净利润达624亿元,同比增长22.04%。中国石化称,公司上游板块大幅减亏,炼油和销售板块实现较好业绩,化工板块毛利保持稳健。

  大公国际:天然气需求缺口扩大,燃气企业收入增长伴随债务压力提升

  1月25日,大公国际资信评估有限公司发布2019年燃气行业信用风险展望。大公国际称,2018年以来,我国天然气产消量持续增长,对外依存度仍较高。预计2019年,天然气需求缺口将进一步扩大,进口LNG量仍将以较大增速增长;随着天然气需求增长,燃气生产和供应企业在业务领域的投入增加,收入增长的同时存在债务压力进一步提升的趋势。燃气公司需关注资本支出扩大引起的融资压力及流动性风险。

  美锦能源投资氢能产业链

  1月25日,上市公司美锦能源(000723.SZ)在全景网投资者关系互动平台上表示,公司与广东国鸿佛汽集团保持良好的合作关系,并投资氢能产业链,包括氢燃料电池、整车制造、制氢和加氢站建设等。美锦能源山西大型民企,主营焦化厂、煤炭开采加工。

  (财新记者贾天琼、黎柳茜整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 刘志庚 王传福 社会抚养费 澳大利亚选举 中宝投资 信用卡提现 三年自然灾害 僭越 对赌协议 朝鲜核试验 融创中国 钓鱼台七号院 杜军 郭广昌