财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中国黄金消费量全球第一;布伦特原油期货持续上涨

2019年02月01日 19:15 来源于 财新网
宁夏、内蒙古首条天然气长输管道贯通;上海、海南等多地推新能源公交;广汽集团将建智能网联新能源汽车检测中心
2019年1月31日,中国黄金协会公布数据显示,2018年,中国黄金实际消费量1151吨,连续6年保持全球第一位,同比增5.7%。图/视觉中国

  【财新网】中国黄金消费量全球第一

  据中国黄金协会1月31日公布数据显示,2018年,中国黄金实际消费量1151吨,连续6年保持全球第一位,同比增5.7%。其中:黄金首饰736吨,同比增长5.7%;金条285吨,同比增长3.2%;金币24吨,同比下降7.7%;工业及其他106吨,同比增长17.5%。国内黄金消费市场持续回暖,首饰和金条、工业及其他用金继续稳定增长,金币销售略有下降。

  2018年,国内黄金产量为401吨,连续12年位居全球第一,与2017年相比,减产25吨,同比下降5.9%。其中,黄金矿产金346吨,有色原料产金55吨。

  布伦特原油期货持续上涨

  受美国制裁影响,加之沙特阿拉伯减少对美国原油供应量,布伦特原油期货持续上涨。1月31日,伦敦洲际交易所布伦特原油2019年3月期货结算价每桶61.89美元,比前一交易日上涨0.4%,三日内已经累计上涨3.27%。1月28日,美国财政部宣布,对委内瑞拉石油公司实施制裁。美国第二大委内瑞拉原油进口商瓦莱罗能源公司已经证实,将不再从委内瑞拉购买石油。在制裁之前,美国从委内瑞拉进口原油数量一直增加。美国能源信息署数据统计,截止1月25日当周,美国从委内瑞拉进口原油日均58.7万桶,比前一周增加6.4万桶,比去年同期增加81.7%。

  宁夏、内蒙古首条天然气长输管道贯通

  《宁夏日报》2月1日消息,宁夏与内蒙古第一条省(区)际天然气管道联络线工程——内蒙古杭锦旗至银川天然气长输管道联络线近日全线贯通并试运行。该项目由哈纳斯集团建设,设计年输气25亿立方米,管道全长282公里,途经内蒙古杭锦旗、鄂托克旗,宁夏平罗县、贺兰县、兴庆区,接入城市燃气高压管网和天然气热电厂。项目建成后,内蒙古沿线用户将能够使用清洁能源,这也将改变宁夏天然气供应的单一格局。

  上海、海南等多地推新能源公交

  据《上海证券报》2月1日报道,近日,上海市市长应勇在作《政府工作报告》时表示,今年上海将全面推进新一轮清洁空气行动计划,新投入使用的公交车全部采用新能源汽车,推动空气质量持续改善。不久前,海南也透露,将争取超额完成今年全部新增和更换的公交车中新能源公交车比例达80%的推广指标。按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等文件提出的要求,2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。还有多个省市明确将加强新能源公交推广,新能源公交发展有望迎来高峰。

  广汽集团将建智能网联新能源汽车检测中心

  据中新网报道,1月31日,广汽集团与广东省韶关市政府在穗签署合作备忘录,计划在韶关新丰县建设中国内地首个兼容传统汽车与智能网联新能源汽车的检测中心。南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目总占地面积约8600亩,预计总投资21.5亿元,分两期投入,其中一期计划投资17.2亿元。项目将打造兼容传统汽车、智能网联新能源车、无人驾驶汽车的试验中心。

  (财新记者 贾天琼、黎柳茜整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 德国商务签证 收官 同洲电子 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 敲诈勒索罪 丰城电厂事故 滑膜肉瘤 第一集团军 农地改革试点总结 奥朗德视察航母 立法法 秦晖 布雷顿森林体系