财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|今日24时国内汽柴油每吨上调50元;宁德时代将在德建世界最大电池厂

2019年02月14日 17:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
大唐集团副总经理转任宁夏自治区副主席;淡水河谷恢复图巴朗港区煤炭作业;BDI指数创两年最低水平;1月份中国天然气进口均价同比增30%
国家发改委2月14日发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2月14日24时起,国内汽、柴油价格每吨均提高50元。这是2019年以来国内成品油调价第三次调整,前两次均为上调。图/视觉中国

  【财新网】今日24时起国内汽柴油每吨上调50元

  国家发改委2月14日发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2月14日24时起,国内汽、柴油价格每吨均提高50元。这是2019年以来国内成品油调价第三次调整,前两次均为上调。

  宁德时代将在德建世界最大电池厂

  环球时报援引德国《经济新闻报》2月13日报道,中国宁德时代欧洲区总裁马蒂亚斯·岑特格拉夫近日在德国波鸿举行的汽车研讨会上宣布,宁德时代将在德国埃尔福特建造世界上最大的电池工厂。去年夏天,宁德时代就宣布将在埃尔福特建造电池工厂,但当时该工厂的生产能力计划是14吉瓦时(1吉瓦时等于100万千瓦时)。现在,宁德时代正在修改其计划:提升至原来的7倍多。按照新计划,宁德时代给这家占地82公顷的电池工厂的投资约2.4亿欧元,将为当地创造600个新工作岗位。当生产能力达到100吉瓦时的时候,每天将有93个集装箱出厂。为此,工厂将与当地铁路网连接起来。

  大唐集团副总经理转任宁夏自治区副主席

  财新网2月14日消息,国企高管空降地方再添新例。长期任职能源领域国企、大唐集团原副总经理吴秀章,近期“空降”升任宁夏自治区政府副主席,跻身副省级。

  淡水河谷恢复图巴朗港区煤炭作业

  2月14日,淡水河谷发布公告,已与巴西圣埃斯皮里图斯州维多利亚市政府签订协议,随着2月7日停用的废水处理系统得到清理,图巴朗港区内相关运营得到恢复,供应堆场,1 号、2 号、3 号和 4 号球团厂的运营以及煤炭业务的港口服务即刻恢复。根据协议,淡水河谷将投资改善废水处理系统和港口空气质量控制系统,以帮助维多利亚市提高空气质量管理水平。1月25日下午,淡水河谷1处尾矿突发溃坝,造成下游大面积村镇和森林被毁,截止目前已经有165人死亡,仍有160人失踪。

  BDI指数创两年最低水平

  波罗的海干散货指数(BDI)新年开场不佳,自1月18日以来连续下跌,至2月13日报608点,近一个月重挫45%,更创下近两年半来最低水平。BDI指数为衡量大宗商品市场景气度的重要指标,由几条主要运输航线的船舶即期运费加权计算而成,其中海岬型船、巴拿马型船和灵活型船的占比分别为40%、30%和30%。用于运输铁矿石、煤炭、铝土等工业物资的负载量相对较小的海岬型船舶费用近期持续走低,成为BDI重挫的主因之一。2月13日,波罗的海交易所该船型平均费率跌至7284美元/日,衡量该船型的BCI指数报707点,环比上周下跌超16%。航运资讯机构克拉克森研究员对财新记者表示,春节期间一般为散装淡季,干散货市场需求清淡;此外巴西尾矿溃坝引发铁矿石供应担忧和煤炭进口平控也影响了海运市场表现,带动BDI下滑。

  1月份中国天然气进口均价同比增30%

  海关总署消息,2019年1月份,中国货物贸易进出口总值2.73万亿元,同比增长8.7%。主要货品方面,原油、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少;大宗商品进口均价涨跌互现,其中天然气进口均价涨幅最大,同比增30.8%,进口量增幅也高达26.8%;原油进口4260万吨,增加5.1%,均价下跌3.1%;成品油338万吨,增加17.5%,均价上涨4.1%;

  铁矿砂进口9126万吨,减少9.1%,进口均价上涨7.4%;大豆738万吨,减少13%,均价上涨12.1%;煤3350万吨,增加19.5%,均价上涨3.6%。

  新疆准东五彩湾矿区露天煤矿一期工程获批 总投资11亿元

  国家能源局网站消息,2月13日,新疆准东五彩湾矿区二号露天矿一期工程项目获国家能源局批准,该项目建设规模400万吨/年,配套建设选煤厂,位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州吉木萨尔县境内。项目总投资11.16亿元(不含矿业权费用),其中,资本金3.48亿元,占总投资的31.18%,由项目单位以企业自有资金出资;资本金以外的7.68亿元,申请银行贷款解决。

  工信部发布享受车船税减免优惠车型

  工信部2月12日消息,装备工业司发布第七批《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》,共包含420款车型,分别为49款节能型汽车及371款新能源汽车。上汽大众广汽本田广汽丰田华晨宝马比亚迪长安汽车等品牌多款车型入选。在政策推动下,新能源汽车产业链上的企业将受益。

  (财新记者 贾天琼 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘志庚 胡新娜 e租宝登记平台 朝鲜美女 张进 澳大利亚选举 税务师 一期一会 电e宝 武警部队 期货交易时间 深化改革 廉政准则 tpp协议 嘉能可