财新传媒
公司 > TMT > 正文

孟晚舟起诉加拿大政府人员渎职和非法监禁

2019年03月04日 12:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
启动引渡程序当天,孟晚舟发起诉讼,律师认为加方没有按照逮捕令,第一时间告知孟晚舟所享有的权利,而是以边境检查为由,对孟晚舟进行了约三个小时的“非法”拘留、搜查和审讯,以获得证据,严重侵害了她的合法权利
当地时间2018年12月11日,加拿大温哥华,加拿大法院作出裁决,批准华为公司首席财务官孟晚舟的保释申请,孟晚舟离开法院。(视频截图)当地时间3月3日,华为首席财务官孟晚舟的律师团队发声明表示,已在3月1日向大不列颠哥伦比亚省最高法院提交了一份民事诉讼通知书,起诉加拿大政府人员渎职和非法监禁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)在加拿大政府决定启动孟晚舟引渡程序的当天,孟晚舟律师团队也对加拿大政府提起了民事诉讼。当地时间3月3日,华为首席财务官孟晚舟的律师团队发声明表示,已在3月1日向大不列颠哥伦比亚省最高法院提交了一份民事诉讼通知书,指控加拿大边境服务局和皇家骑警的多名官员,以及加拿大政府,违反法院授予的逮捕令,在逮捕孟晚舟的过程中,对她进行了“非法”拘留、搜查和审讯,严重侵害了她的合法权利。

  根据起诉书,在美国政府的请求下,加拿大皇家骑警(即警察)温斯顿·叶(Winston Yep)于2018年11月30日获得了加拿大法院授予的逮捕令,在孟晚舟第二天飞抵温哥华国际机场时立即将她逮捕。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 法国国旗 曹建海 渐冻症 第一集团军 王儒林 tpp 对赌协议 通货紧缩 东北特钢集团 十八届五中全会 sdr 龚正 从0到1 有其屋