财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|海南明年新注册网约车将全部清洁化;全球油气业务并购进入活跃期

2019年03月15日 08:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
铝价达低点 全行业深陷亏损;今年前两个月原油、电力生产增速放缓;*ST油服与沙特阿美石油签3.4亿美元合同;上海电力发行12亿超短融
2019年能源格局变动将对全球油气工业产生深刻影响,全球油气业务并购有望继续活跃。图/视觉中国

  【财新网】今年前两个月原油、电力生产增速放缓

  3月14日,国家统计局发布能源生产情况,规模以上工业原煤生产同比下降,原油、电力生产增速放缓。数据显示,2019年1-2月份,原煤生产同比下降1.5%,上年12月增长2.1%,增速由正转负;生产原煤5.1亿吨,日均产量871万吨;1-2月份,发电10981.9亿千瓦时,日均发电186.1亿千瓦时,增长2.9%,增速较上年12月回落3.4个百分点,同比增速回落较多主要受同期基数较高、今年天气偏暖等因素影响。

  海南:2020年新注册网约车将100%使用清洁能源汽车

  新华社3月14日报道,海南近日制定《海南省清洁能源汽车发展规划》,海口、三亚新注册网约车100%使用清洁能源汽车,其他市县比例不低于80%,2020年起全省新注册网约车将100%使用清洁能源汽车。此外,海南除特殊用途外的公交车新增和更换车辆100%使用清洁能源汽车,力争2020年总体清洁能源化比例不低于80%;分时租赁新增和更换车辆100%使用新能源汽车,力争2025年总体清洁能源化比例不低于80%;其他租赁车新增和更换车辆使用清洁能源汽车比例不低于20%,并逐年递增20%,2023年起达到100%。

  凌文:已实现煤电超低排放 未来氢能有巨大发展潜力

  央广网3月14日报道,国家能源集团总经理凌文表示,到去年底,国家能源集团超低排放燃煤发电机组占比达到了91%,全国超低排放燃煤发电机组的占比为80%。对于未来的清洁能源,凌文称,根据估算,我国已经有的工业制氢产能如果提供给新能源汽车使用,可以满足1亿辆车的需要,其中国家能源集团的产能就可供4000万辆车使用。在供给方面,无论是煤制氢,可再生能源制氢,还是工业副产品制氢,我国都有巨大的供给能力。

  沙特提议将现有石油减产协议延至年底 油价上涨有空有限

  经济参考报3月14日报道,负责监督产油国减产表现的欧佩克及盟国联合部长级减产监督委员会计划于3月下旬在阿塞拜疆进行会面。同时,以欧佩克为首的主要产油国将于4月17日至18日在维也纳举行会议,审议目前的减产计划。目前市场普遍认为,欧佩克和非欧佩克国家的联合减产措施将持续到2019年底,但受困于全球经济环境恶化将导致石油需求削减等因素,未来油价不会有较明显的上涨。

  中煤能源2月份商品煤产销量均同比上涨

  中国中煤能源股份有限公司(601898.SH)3月14日发布了2月份主要生产经营数据,2月份商品煤产量721万吨,同比上升34.8%;2月份商品煤销量1384万吨,同比上升7.2%。

  中天能源发布关于签订投资合作协议的公告

  长春中天能源股份有限公司(600856.SH)3月14日发布公告,长春中天能源股份有限公司、青岛中天资产管理有限公司于2019年3月12日在安徽省铜陵市官山区与铜陵国厚天源资产管理有限公司(下称国厚天源)签订《投资合作协议》。国厚天源出资或募资30亿元(暂定),为中天能源的石油天然气全产业链业务提供流动性支持。

  国家发改委:3月14日国内成品油价格不作调整

  国家发改委3月14日发布通知,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。自2019年2月28日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,3月14日的前10个工作日平均价格与2月28日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。

  岳国君:车用乙醇汽油推广政策难落地

  央广网3月13日报道,中国工程院院士岳国君表示,我国发展生物燃料乙醇产业的顶层设计和战略统筹已经基本完善,但在政策落地过程中仍存在诸多问题。岳国君称,国家设定的车用乙醇汽油推广时间表清晰明确,然而在政策落地过程中,有的部门和地方政府积极性不高、层层推责,导致整体进度明显滞后。生物燃料乙醇项目审批流程长、速度慢,导致项目不能按期开工,严重影响后续的保供;在车用乙醇汽油市场推广中,原有地区仍未完全实现车用乙醇汽油封闭推广,新增区域只有天津市实现了封闭推广,其他新增市场区域仅仅开展了前期准备工作。

  铝价达低点 全行业深陷亏损

  证券时报3月14日报道,经历了2018年的价格逐步回落,国内铝商品市场价格已逼近13000元/吨的低点,全行业深陷亏损。预计2019年铝价或仍弱市运行,短期内或难有大幅冲高表现。伴随着铝价大幅下跌,铝业企业也步入全面亏损。神火股份董秘李宏伟称,从去年以来,铝行业开始了长期的、全行业的亏损。亏损时间如此之长,已经超出了正常情况。作为电解铝产能大省,河南地区电解铝企业生产1吨产品的亏损额能超过2000元。

  *ST油服与沙特阿美石油签3.4亿美元合同

  *ST油服(600871.SH)3月14日发布公告,全资子公司中石化石油工程技术服务股份有限公司与沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)签订了4台钻机合同,合同额约为3.4亿美元,折合人民币22.78亿元。*ST油服称,此次签订的4台钻机中,有2台是气井钻机,是公司首次进入沙特气井钻机市场

  上海电力发行12亿超短融

  上海电力股份有限公司(600021.SH)于2019年3月13日发行了2019年度第二期超短期融资券,发行总额为12亿元,票面利率(年化)为2.74%,债务融资工具期限176日。

  全球油气业务并购进入活跃期 亚太或成2019年油气业务并购新热点

  中国石化杂志3月13日报道,油气公司主动通过业务结构调整来努力满足激进股东的预期,希望优化企业运营并且提高企业的灵活性来应对快速变化的市场环境。2019年能源格局变动将对全球油气工业产生深刻影响,全球油气业务并购有望继续活跃。亚太地区和美国将迎来更多并购。与2017年相比,2018年亚太油气业务并购支出增长60%以上,达到87亿美元。预计2019年将持平,约有80亿美元规模的潜在交易正在进行中。

  (财新记者黎柳茜 实习记者 周欢 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 邹承鲁 洛克菲勒中心 华兴资本 田纪云 中信保 二胎政策 朱明国 中债登 卢旺达 埃博拉 曹永正 转移支付 启东事件 中科招商