财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

持续打击“黑稀土” 30年来中国首次成为稀土净进口国

2019年03月15日 20:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国过去较少进口稀土,这一状况从2016年开始改变,2017年和2018年,中国稀土进口增速加快
3月11日,Adamas Intelligence发布的报告显示,中国成为多种稀土产品的净进口方,中国稀土进口增长将成为长期趋势。预计2018年中国稀土非法产量锐减约50%,需求缺口主要由来自缅甸和美国的进口稀土填补。图为中国的一处稀土矿开发现场。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)近年来,中国稀土进口量持续增长。3月11日,长期追踪稀土行业的海外咨询公司Adamas Intelligence发布报告称,预计2018年中国稀土非法产量锐减约50%,需求缺口主要由来自缅甸和美国的进口稀土填补。

  稀土是不可再生的战略资源,有工业“黄金”之称,下游行业包括磁材、催化、发光、高分子等,涉及冶金、石油化工、玻璃陶瓷等诸多领域。

  Adamas Intelligence报告显示,2018年,中国政府打击非法生产,国内稀土产量减少,中国进口的稀土氧化物数量较2017年增加167%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
prl 会议 秦晖 孟晚舟 朱明国 存贷比 奥朗德视察航母 二胎政策 杜军 华兴资本 中国企业500强 政法委书记 东北特钢集团 内蒙古银行 中央军委