财新传媒
公司 > TMT > 正文

特稿|美国收紧学生签证 部分中国留学生返校受阻

2019年03月22日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
自去年6月起,前往美国高校就读部分“敏感”专业的中国学生被采取了额外审查措施。许多寒假回国续签的留学生滞留国内,无法返回美国继续学业
自去年6月起,前往美国高校就读部分“敏感”专业的中国学生被采取了额外审查措施。许多寒假回国续签的留学生滞留国内,无法返回美国继续学业。图为2011年11月28日,美国驻北京大使馆签证处前排队的人们。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)如果不是2018年12月回国休假,此刻的魏澜(化名)本应坐在美国伊利诺伊大学香槟分校的教室里,继续攻读他的博士学位。在过去的三个多月里,他一直在焦急地等待那张能让他返校的学生签证。

  “我天天就半死不活的,每天都很抑郁。”魏澜向财新记者描述这段时间的状态,“我感觉,这个事情就是在慢性杀人。”

  魏澜的新学期早已从1月开始,他刚刚完成一年半的硕士学位课程,如果现在放弃,那么近两年的努力将付之东流;他与女朋友就读于美国同一所学校,女朋友寒假没有回国,因此两人现在被一纸签证隔开。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
邹承鲁 银河证券 平安众筹网 金融危机 廉政准则 私募债 中科招商 tpp 埃博拉 中信保 何立峰 莆田系 丰城电厂事故 武警部队 秦晓