财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

两家生物科技公司申报科创板 均天花板明显

2019年03月25日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
安翰科技生产胶囊胃镜,七成营收来自美年大健康,扣除政府补贴仍亏损。科前生物主营业务为猪用疫苗,市场份额位居前列,净利润超过3亿元
2018年5月20日,北京科技周活动在军博举行。安翰科技展出的“安翰磁控胶囊胃镜机器人系统”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王璐瑶)上交所披露的9家申报科创板企业名单中,出现两家生物科技类公司身影,处于天花板较低的细分市场,科创板政策开闸为其提供上市机会。

  安翰科技成立9年,其主营业务为胶囊胃镜产品的生产和销售,选择以“市值不低于30亿元,或营收不低于3亿元”作为上市标准,募资12亿元。

  科前生物成立18年,在猪用疫苗领域市场份额位居前列,此前从未引入过外部投资,选择以“预期市值不低于10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元”为标准上市,计划募资17.47亿元。

  两家公司的保荐机构均为招商证券,按照规则,保荐机构需要直投2%,进行利益绑定。科前生物有稳定净利,而安翰科技扣除政府补贴任然亏损,且商业化前景不明,市场关注,这种情况下保荐机构会参与直投吗?

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 田纪云 寻衅滋事罪 两弹一星 朝鲜核试验 中央委员 钓鱼台七号院 电e宝 tpp协议 二胎政策 去杠杆 十八届五中全会 期货交易时间 有其屋