财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|最高检以涉嫌受贿罪逮捕努尔·白克力;南网印发深化国企改革方案

2019年04月03日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年中国新增LNG年接收能力超1000万吨;国家能源局批复蒙晋三处煤矿项目;滇西北送广东输电价格确定
资料图:努尔·白克力。图/视觉中国

  【财新网】最高检以涉嫌受贿罪逮捕努尔·白克力

  最高人民检察院4月2日发布消息,国家发展改革委原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长努尔·白克力涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对努尔·白克力作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  南网印发深化国企改革方案

  南方电网报4月2日报道,南方电网公司印发《南方电网公司进一步深化国企改革总体方案(2019年版)》,提出在2019—2020年,形成适应公司战略发展的集团管控模式,完成“1+N”国企改革政策明确的重点任务。南方电网将扩大混改业务范围,合理选择混改项目,如在增量配电、售电等竞争性环节业务积极稳妥开展混改,加快公司国际业务、产业金融、新兴业务股权多元化改革等。

  滇西北送广东输电价格确定

  国家发改委价格司4月2日公布滇西北送广东专项工程输电价格,其中滇西北-广东±800千伏特高压直流工程输电价格为每千瓦时9.2分(含税不含线损),云南省内配套交流工程输电价格为每千瓦时1.50分。滇西北直流工程线损率4.5%,云南省内配套交流工程不计线损。

  “滇西北-广东±800千伏特高压直流工程”,是落实国务院大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,于2015年12月获国家发改委核准,2016年2月开工建设,2018年5月全面投运。这一工程西起云南省大理州剑川县,送出端电源为澜沧江上游梯级水电站,东至广东省深圳市宝安区,输送容量500万千瓦,总投资约222亿元。

  国家能源局批复蒙晋三处煤矿项目

  国家能源局网站4月2日消息,国家能源局同意建设山西晋城矿区龙湾煤矿项目、内蒙古玛尼图矿区达安煤矿项目、内蒙古上海庙矿区长城一号煤矿改扩建工程项目,其中山西晋城矿区龙湾煤矿项目矿井建设规模400万吨/年,总投资70.70亿元,内蒙古玛尼图矿区达安煤矿项目矿井建设规模120万吨/年,总投资5.25亿元,内蒙古上海庙矿区长城一号煤矿由60万吨/年改扩建至180万吨/年,总投资19.84亿元。

  通源石油2018年净利同比增长135%

  4月2日,西安通源石油科技股份有限公司(300164.SZ)发布2018年年报,公司实现营业收入15.93亿元,同比增长95.09%,归属上市公司股东净利润1.04亿元,同比增长134.83%。报告期内,公司在长庆油田、四川页岩气田、塔里木油田、延长油田、吉林油田、大庆油田等国内市场中标,围绕增产的分段射孔、压裂新技术等核心业务收入预计会成为公司未来国内业务快速增长的支撑。

  2018年中国新增LNG年接收能力超1000万吨

  中国新闻网4月2日报道,国家能源局局长章建华表示,2018年中国液化天然气(LNG)年接收能力显著增长,新增年接收能力超过1000万吨。章建华还表示,随着天然气基础设施的完善,中国LNG接收能力在不断提升,随着中国油气管网壁垒的进一步破除,油气企业互联互通和储气能力将会不断提高。

  天津今年市场化交易电量预计同比增长80%

  天津市工业和信息化局网站4月2日发布信息,2019年天津市将培育电力市场,用市场化手段降低企业用电成本,继续扩大电力直接交易电量规模,力争全年交易电量由2018年的93.58亿千瓦时提升至168亿千瓦时,同比增长79.5%。

  国电投与意大利能源公司签署重型燃气轮机技术合作协议

  国资委网站4月2日消息,意大利时间3月23日,国家电投与意大利安萨尔多能源公司在意大利罗马签署重型燃气轮机技术合作协议。根据协议,双方将开展深入技术合作,加速中国重型燃气轮机自主创新进程,未来将在“一带一路”沿线国家,围绕包括核电在内的各项业务开展合作。

  科士达拟出资9800万元与宁德时代设立储能业务公司

  4月2日,科士达(002518.SZ)发布公告,拟以自有资金出资9800万元与宁德时代(300750.SZ)合作设立合资公司,暂定名“宁德时代科士达新能源科技有限公司”,以开发、生产及销售储能系统PCS、特殊储能PACK、充电桩及“光储充”一体化相关产品为主营业务。合资公司成立后,科士达将持有该合资公司49%股权。公开资料显示,科士达成立于1993年,是一家专注于电子电力技术及新能源领域的智能网络能源供应商。

  (财新记者 陈雪婉 实习记者 周欢整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 张进 中宝投资 贯彻新发展理念 同洲电子 郭瑞民 意大利公投将启动 难民危机 全国人大常委会 司法改革 周浩 tpp 电e宝 寻衅滋事罪 非法集资