财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|赵正永首只“白手套”浮出水面 商人染指延长石油获利过亿;山东拟关停逾200家化工企业

2019年05月06日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
海关重拳打击成品油走私 案值近13亿;山西今年拟投50亿升级改造钢铁行业;江苏化工产业整治方案出炉;专家:钢企超低排放改造后 京津冀二氧化硫排放总量有望削减14%
作为赵正永的世交,其石油“代理人”、 陕西海安实业董事长俞洧追随赵正永的仕途升迁到陕西做生意,通过延长石油获利过亿,在赵正永落马一周内亦被带走协助调查。图/IC photo

  【财新网】独家|赵正永首只“白手套”浮出水面 商人染指延长石油获利过亿

  财新网5月5日独家报道,作为赵正永的世交,其石油“代理人”、 陕西海安实业董事长俞洧追随赵正永的仕途升迁到陕西做生意,通过延长石油获利过亿,在赵正永落马一周内亦被带走协助调查。海安公司的主营业务就是为延长石油提供油田化学服务,主要提供YC型高效驱油剂。2008年开始,YC型高效驱油剂逐渐在延长石油铺开,其中以2013、2014、2015年度对延长油化的投资力度最大,随着2016年3月赵正永卸任陕西省委书记,该公司业务逐年萎缩。此外,俞洧在延长石油系统被称为神通广大的“老俞”,有延长石油的“地下组织部长”之称。

  江苏化工产业整治方案出炉

  据中国石化联合会化工园区工作委员会官方公众号5月5日消息,江苏省委办公厅、省政府办公厅近日下发《江苏省化工产业安全环保提升方案》。其中提出,加快推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,凡是达不到有关安全环境卫生等标准的,2020年底前依法关闭退出;各地认为确实无法关闭或迁建的企业,必须在2020年底前将安全卫生防护距离内的居民全部迁出。此外要压减沿江地区、环境敏感区域、园区外以及规模以下化工生产企业数量,均需在2020年前关闭退出。新建化工项目原则上投资额不低于10亿元。政府要加大财税政策支持,省级财政安排化工产业安全环保整治提升专项补助资金,设立化工产业结构调整投资基金。

  山东拟关停逾200家化工企业

  《中国经营报》5月4日报道,山东济南、淄博、威海、泰安、枣庄等地陆续公示了拟关停化工企业名单,合计数量已经超过200家。报道称,东营市一位政府人士表示,山东省公示的拟关停企业一般为中小企业或僵尸企业,且山东在处理关停落后产能时一般都会预留一两年的缓冲时间,地方可以消化后期出现的各种问题。

  水利部将对项目节水评价作重点审查

  新华社5月5日报道,水利部近日启动规划和建设项目节水评价,从严叫停不通过项目,突出节水在规划和建设项目前期工作中的优先地位。今后,对于与取用水相关的水利规划、水利工程项目、需开展水资源论证的相关规划、办理取水许可的非水利建设项目,水利部门在办理行政职权范围内的规划审查、项目立项、取水许可等手续时,将对相关报告中的节水评价章节作重点审查,形成节水评价是否通过审查的明确意见。

  海关重拳打击成品油走私 案值近13亿

  新华社5月5日报道,今年3月以来,海关总署、全国打私办组织广东分署及22个直属海关和12个省(区、市)打私办,集中开展打击整治非设关地成品油等重点商品走私专项行动。至今全国海关共立案侦办成品油案件184起,查扣成品油3.48万吨,查证涉案成品油数量约100万吨,案值66.21亿元。

  柳钢56亿元镍铁冶炼项目土方平整工程开工

  上海有色网5月5日报道,近日,广西柳州钢铁集团有限公司镍铁冶炼项目土方平整工程正式开工。柳钢镍铁冶炼项目位于玉林龙潭产业园,总投资56亿元,主要建设厂区综合料场、烧结机、高炉等相关配套设施。建成后将形成年产生铁146万吨、高镍铁10万吨、高碳铬铁30万吨。报道称,该项目是柳钢集团实施沿海战略的重要组成部分。

  专家:钢企超低排放改造后 京津冀二氧化硫排放总量有望削减14%

  生态环境部官网5月5日发布《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》的解读文件。根据清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌的解读,目前,中国钢铁行业污染控制水平和环保管理水平仍有较大差距,尤其是占颗粒物排放50%以上的无组织排放。如重点区域完成钢铁行业超低排放改造任务后,京津冀及周边地区二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放总量将在目前的基础上分别削减14%、18%、21%;长三角地区将分别削减8%、11%、20%;汾渭平原将分别削减3%、6%、15%。

  山西今年拟投50亿升级改造钢铁行业

  山西省工业和信息化厅近日印发《山西省钢铁行业转型升级2019年行动计划》。其中称,2019年,山西省将重点推进22个升级改造项目,力争当年完成投资50亿元,全行业实现主营业务收入2800亿元。同时要鼓励优势企业按照市场化原则加大兼并重组力度,积极推动太钢集团按照合理布局、优势互补的原则,实施不锈钢产业兼并重组;支持晋南钢铁集团建龙集团福盛钢铁等优势企业加大对省内外产能资源的整合力度,打造具有较高市场占有率和产品差异化的钢铁联合企业。

  巴菲特解释为何投资石油领域

  美国当地时间5月4日,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司第54届年度股东大会在总部内布拉斯加州奥马哈市召开。现年88岁的沃伦·巴菲特(Warren Buffett)表示,伯克希尔之所以承诺将向西方石油(Occidental Petroleum)投资100亿美元,为其收购Anadarko石油公司提供资金,是因为看好二叠纪盆地(Permian Basin)。“二叠纪盆地石油产量每日可以达到400万桶,真是难以置信。”他说道,美国目前原油产量为1200万桶/每日。二叠纪盆地是美国最大的页岩油产区。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 廉政准则 朝鲜美女 寻衅滋事罪 e租宝登记平台 宏观调控 私募债 银河证券 中央军委 同洲电子 非洲象 王儒林 楼继伟 秦晖 贸易战