财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|唐山6月空气质量恶化 7月将加大力度限产;中国中铁中标十大工程 中标价168亿元

2019年06月24日 09:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业部副部长屈冬玉当选联合国粮农组织首位中国籍总干事;北京冬奥会场馆电力将全来自清洁能源;国内首例“特高压+5G”基站落地
唐山市委常委6月22日印发《关于全市空气质量有关情况的汇报》,其中称,6月1日-20日,唐山市综合指数6.821,不降反升11.65%,在全国168个城市中排名倒数第一。图/视觉中国

  【财新网】唐山6月空气质量恶化 7月将加大力度限产

  唐山市委常委6月22日印发《关于全市空气质量有关情况的汇报》,其中称,6月1日-20日,唐山市综合指数6.821,不降反升11.65%,在全国168个城市中排名倒数第一。具体原因包括气象条件不利,限产未减产等。下一步将加大企业减排力度,加大停限产力度。从7月起,绩效评价为A类的钢铁企业烧结机(球团)、高炉、转炉限产20%;其他钢企限产比例不低于50%。

  农业部副部长屈冬玉当选联合国粮农组织首位中国籍总干事

  据央视新闻客户端消息,罗马时间6月23日,在第41届联合国粮食及农业组织大会上,中国提名的候选人屈冬玉当选为第九任总干事。这是中国人首次担任该组织总干事一职。当天,各成员国以一国一票的方式进行无记名投票,屈冬玉获得108票,有效当选。新任总干事的任期为2019年8月1日至2023年7月31日。

  中国中铁中标十大工程 中标价168亿元

  中国中铁(601390.SH)6月21日公告了近期中标的十项海内外重大工程,工程中标价合计约168.54亿元元,约占公司2018年营业收入的2.28%。包括江苏南沿江城际铁路、川南城际铁路、和田至若羌铁路、潍坊至莱西铁路、深圳市黄木岗综合交通枢纽工程、广州新白云国际机场第二高速公路、杭州地铁7号线、乌干达油区道路第5标段等。

  山金金控100%股权作价22.72亿元装入山东黄金

  山东黄金(600547.SH)6月21日公告,公司拟收购控股股东山东黄金集团所持的山金金控100%股权,协商确定的股份转让价款为22.72亿元。山金金控成立于2012年11月,主要业务包括黄金、金条和金饰品的销售、黄金租赁、资产管理等。截至2019年3月底,山金金控净资产20.27亿元。山东黄金表示,此次收购有利于公司完成黄金产业链业务延伸,促进产融结合、发挥协同效应;同时有助于提升公司资产规模和盈利能力。

  国内首例“特高压+5G”基站落地

  新华社6月23日报道,由中国电信宣城分公司建设的全国首例“特高压+5G”基站建设近日宣告成功。该基站是位于安徽省宣城市境内的特高压古泉换流站,是中国第一例特高压变电站与5G技术结合的泛在电力物联网建设工程。根据最新进行的特高压古泉换流站5G上下行速率测试结果,以基站为中心,十几个典型位置无线传输通道的下行速率峰值达到800Mb/s,平均超过570Mb/s;上行速率峰值达到160Mb/s,平均超过100Mb/s,均满足设计要求。

  德政府勒令戴姆勒召回约6万辆奔驰

  新华社6月22日报道,德国联邦交通部当日宣布,其下辖的德国联邦机动车行驶管理局已勒令戴姆勒集团在德国召回约6万辆柴油版奔驰汽车。根据德国联邦机动车行驶管理局的调查,戴姆勒集团产自2012年至2015年的柴油版奔驰GLK220CDI运动型多功能汽车为通过尾气检测,存在软件造假问题。

  北京冬奥会场馆电力将全来自清洁能源

  新华社6月23日报道,北京冬奥组委23日正式发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》。根据方案,北京冬奥会和残奥会将使用低碳能源,建设张北柔性直流电网等低碳能源示范项目,建立适用于北京冬奥会的跨区域绿电交易机制,综合实现100%可再生能源满足场馆常规电力消费需求。并将打造低碳场馆,建设低碳交通体系,冬奥期间赛区内交通服务要基本实现清洁能源车辆保障,推动建立北京冬奥会低碳管理核算标准。

  黄晓勇:能源安全更具全球性 地缘政治对能源供给影响深刻

  《经济日报》6月22日消息,国际能源安全研究中心主任黄晓勇在当日举行的“能源经济与能源安全国际论坛”上表示,当前世界政治经济格局动荡,国际能源市场格局也在发生深刻变革:美国“能源独立”对全球能源供需格局的影响日益加大;国际能源依赖加深,能源安全更具全球性,地缘政治对全球能源市场和能源供给安全的影响仍十分深刻; “一带一路”国际能源合作不断加强;可再生等清洁能源正在成为应对能源转型与气候变化的核心;技术创新驱动成为能源革命的关键。

  中集集团:中集车辆再递交在港上市资料集

  中集集团(000039.SZ)6月23日公告,下属公司中集车辆已于当日就建议分拆及在港主板上市,向香港联交所递交经修订聆讯后资料集,内容涉及中集车辆及其附属公司的业务及财务资料。2018年8月,中集集团提出分拆及境外上市方案,2019年3月该方案获中国证监会批复同意,同月首次递交聆讯后资料集。

  中远海特拟投建5万吨半潜船

  中国远洋海运集团旗下的中远海特(600428.SH)6月21日公告,公司全资子公司中远航运(香港)投资发展有限公司拟在广船国际投资建造一艘5万吨半潜船,单船船价约为9188万美元。中远海特解释,2019年公司中标北美有关天然气项目模块运输合同,新造半潜船项目是为满足上述运输合同的运力需求。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
prl 会议 秦晖 孟晚舟 朱明国 存贷比 奥朗德视察航母 二胎政策 杜军 华兴资本 中国企业500强 政法委书记 东北特钢集团 内蒙古银行 中央军委