财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|经营性电力用户发用电计划全面放开;大唐发电控股子公司破产清算

2019年06月28日 08:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
内蒙古电力多边交易现货市场启动模拟试运行;补贴退坡过渡期结束 新能源汽车市场面临洗牌;中船重工签143亿元民船项目订单;广东江门台山核电站2号机组成功并网发电
通知指出,经营性电力用户的发用电计划原则上全部放开。同时,积极支持中小用户由售电公司代理参加市场化交易,中小用户需与售电公司签订代理购电合同,与电网企业签订供用电合同。图/视觉中国

  【财新网】经营性电力用户发用电计划全面放开

  6月27日,国家发改委发布《关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》。通知指出,经营性电力用户的发用电计划原则上全部放开。同时,积极支持中小用户由售电公司代理参加市场化交易,中小用户需与售电公司签订代理购电合同,与电网企业签订供用电合同。经营性电力用户全面放开参与市场化交易主要形式可以包括直接参与、由售电公司代理参与、其他各地根据实际情况研究明确的市场化方式等,中小用户可根据自身实际自主选择,也可以放弃选择权,保持现有的购电方式。

  大唐发电控股子公司破产清算

  大唐发电(601991.SH)6月27日晚公告,公司控股子公司甘肃大唐国际连城发电的债权人,以其无力支付到期款项(约1644万元)为由,向甘肃省永登县法院申请其破产清算。永登县法院裁定甘肃大唐国际连城发电破产还债。目前,大唐发电向该控股子公司提供委托贷款余额5.36亿元,担保借款8.81亿元。

  内蒙古电力多边交易现货市场启动模拟试运行

  新华社6月26日报道,内蒙古电力多边交易现货市场启动模拟试运行,一直以电力中长期交易为主的内蒙古电力市场开始实施现货交易。据介绍,内蒙古于2010年5月建设了全国第一个电力多边交易市场,2017年,蒙西地区被列为全国第一批开展电力多边交易现货市场试点建设地区。内蒙古电力(集团)有限责任公司总经理贾振国表示,截至2018年底,内蒙古电力多边交易市场成员达到1700多户,累计完成交易电量4400多亿千瓦时,交易电量占蒙西电网区内售电量比例达77%,累计降低企业用电成本230多亿元。

  补贴退坡过渡期结束 新能源汽车市场面临洗牌

  经济参考报6月27日报道,6月26日,随着三个月过渡期结束,2019年新能源汽车补贴政策正式实施,目前多数车企尚未公布补贴退坡之后的价格。业内专家认为,补贴退坡给企业带来较大的成本压力,目前车企多在观望,未来涨价潮或在所难免。今年3月四部位联合发布通知,明确今年新能源汽车补贴标准将在2018年基础上平均退坡50%,到2020年底前退坡到位。通知设置了三个月的过渡期,即从2019年3月26日至6月25日,过渡期后地方不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴。

  中船重工签143亿元民船项目订单

  新华社6月27日报道,中船重工集中签约一批民船项目,涵盖一系列新造船订单、船舶租约、船舶融资合作协议以及成套装备订单,签约订单金额合计约143亿元人民币。签约的产品涉及中船重工10余种船舶产品和成套装备,包括超大型原油轮VLCC、21万吨散货船等主力船型,穿梭油轮、成品油船、化学品船等,以及深海智能渔场装备、超大型集装箱船脱硫塔、核电设备等成套装备产品。签约合作伙伴包括国内外航运公司、金融机构、渔业养殖企业、核电企业等。

  风电光伏等可再生能源发电成本持续下降

  新华社6月27日报道,根据水电水利规划设计总院发布的《中国可再生能源发展报告2018》,2018年国内水电、风电、光伏发电装机容量稳居世界第一。风电、光伏等可再生能源发电技术快速进步,成本持续下降。据了解,2018年国内陆上风电项目平均造价水平较2017年进一步降低,平均单位千瓦造价约为7100元,部分地区风电项目单位千瓦造价已低于6000元;光伏发电产能持续扩大,规模化发展带动成本下降,全年平均单位千瓦造价约5500元,同比下降15%,部分光伏电站单位千瓦造价已低于5000元。

  广东江门台山核电站2号机组成功并网发电

  中新网6月26日报道,中建电力建设有限公司承建的台山核电站2号机组首次并网发电成功。广东省江门市台山核电站是中法两国能源领域的最大合作项目,2号机组是中国建筑承建的首个核电站核岛工程,也是世界上单机容量最大的核电机组。据了解,台山核电站规划建设六台压水堆核电机组,一期工程引进第三代核电EPR(欧洲先进压水堆)技术,建设两台单机容量为175万千瓦的核电机组,中建电力承建了台山核电厂2号机组核岛和1、2号机组常规岛主体土建工程。据测算,台山核电站一期两台机组建成后,每年可减少标煤消耗约842万吨,减少温室气体排放超过2270万吨。

  杭州2020年底完成至少240万平方米公共建筑节能改造

  中新网6月27日报道,杭州市人民政府办公厅日前正式印发《杭州市公共建筑能效提升重点城市建设实施方案》指出,新建公共建筑将严格执行节能标准和绿色建筑标准,计划到2020年底完成公共建筑节能改造不少于240万平方米,平均节能率不低于15%。预计改造后杭州每年共可节能11000吨标准煤,折算成电力为3630万千瓦时。

  铁塔能源联手美团配送完善即时配送基础设施

  中新网6月27日报道,在铁塔能源有限公司(下称铁塔能源)正式揭牌成立仪式上,美团旗下即时配送品牌美团配送与铁塔能源签署战略合作协议。据悉,双方拟在外卖配送电动车换电服务、智慧城市建设等业务领域推动深层合作。铁塔能源是中国铁塔全资子公司。铁塔能源以高能效动力电池为载体,主要面向金融、交通、医疗、商超和低速电动车客户群体提供备电、发电、充电、换电等电力保障和能源服务。其中,换电业务主要是针对快递物流、餐饮外卖行业开展低速电动车的共享电池业务。

  云南石化成功进入东南亚市场

  中新社6月26日报道,2017年8月到2019年5月,云南石化累计加工原油1853万吨,生产汽油、柴油、航空煤油等各类产品1736万吨,工业总产值达到1024亿元人民币。中石油云南炼油项目于2013年开工建设,2017年8月28日实现投产,目前已成为中国石油第二家年加工量突破千万吨的炼厂。云南石化大力实施国际化经营战略,汽油、柴油、液化石油气成功进入东南亚市场。

  农业部:水果价格现回落势头 猪肉价格上涨压力仍大

  6月26日,在农业部举行的新闻发布会上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,水果、猪肉等部分“菜篮子”产品价格阶段性涨幅较大。水果价格此前持续走高,主要是由于苹果、梨等品种主产区在去年春季遭受倒春寒天气,减产幅度较大,加之今年春季南方荔枝等部分热带水果减产,短期内市场供给偏紧。6月份以来,随着夏季时令水果大量上市,水果价格开始出现回落势头。猪肉持续高位运行,主要是受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,今年上半年生猪和能繁母猪的存栏降幅较大,市场供给阶段性趋紧。由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格上涨的压力依然较大。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 武警部队 版税率 税务师 交易商协会 期货交易时间 丰城电厂事故 李克 存贷比 廉政准则 收官 tpp 同洲电子 孟晚舟 一期一会