财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

亚行翟永平:能源转型应关注农村家庭

2019年07月03日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
成本问题尚未解决,目前很多农村家庭还在使用非清洁能源;亚行下一步将在储能、智能电网、微电网等消纳环节发力
资料图:亚洲开发银行能源部门总监翟永平。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)“很多人讲能源转型,但忽略了老百姓的切身利益。”亚洲开发银行能源部门总监翟永平提醒道,目前还没有很好的技术和商业模式帮助农村家庭更加清洁地做饭、取暖,“不要忽略这些人口”。

  在7月3日于大连举行的达沃斯世界经济论坛2019年新领军者年会“中国能源行业展望”一节中,翟永平表示,很多农村家庭还在使用不那么清洁的能源,而这在很多国家都是老大难问题。

  翟永平指出,对农村而言,目前任何所谓清洁的技术,都比原来(散煤)贵,但贵的这一部分还没有承担主体。“农民做饭、取暖,用什么技术?煤改电,成本谁负担?煤改气,气源谁负担?这些都是问题。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 美国大选第二场辩论 对赌协议 中远集团 上海人口 债券基金 郭广昌 作家陈映真去世 信用卡提现 京张高铁 银监局 吴晓灵 商誉 全国人大常委会 粤传媒