财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|广州放开节能车摇号指标 推高日系车销量;前五个月铝行业由亏转盈

2019年07月08日 07:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
重庆粮食集团原董事长王银峰被双开;海润光伏退市 资产负债率142%;日照港与中铝签订几内亚铝土矿项目港口运营服务协议
2019年2月27日,广州,汽车进出港口。7月6日晚,广州市中小客车指标调控管理办公室发布公告,再次提高了第七期小汽车增量指标,延续第六期的指标放量趋势。图/视觉中国

  【财新网】广州放开节能车摇号指标 推高日系车销量  

  财新网7月7日报道,7月6日晚,广州市中小客车指标调控管理办公室发布公告,再次提高了第七期小汽车增量指标,延续第六期的指标放量趋势。与上期相比,第七期摇号配置的普通车指标不变,但节能车指标再次增加729个。广州此次放开小汽车增量指标,主要目的是希望刺激节能车消费。节能车是指油电混动汽车,日系车企丰田本田最擅长该技术。

  伊朗宣布提升浓缩铀丰度

  新华社7月7日报道,伊朗政府当日宣布,伊朗正在提高浓缩铀生产丰度,突破伊朗核问题全面协议的限制。根据朗新闻电视台消息,伊朗布什尔核电站需要丰度为5%的浓缩铀,德黑兰的科研用核反应堆则需要丰度为20%的浓缩铀,突破了伊朗核问题全面协议的3.67%上限。报道中称,针对伊朗铀浓缩活动丰度设定的限制是伊核协议核心条款。

  海润光伏退市 资产负债率142%

  海润光伏(600401.SH)7月7日公告,公司股票已被上海证券交易所决定终止上市,最后交易日为7月8日。公告中称,海润光伏目前流动资金严重短缺,生产制造业务陆续全部停产,涉及大量诉讼,无力偿还到期债务,持续经营能力存在重大不确定性。截至2019年3月底,海润光伏归属于上市公司股东的净资产为负28.07亿元,资产负债率142.37%。

  日照港与中铝签订几内亚铝土矿项目港口运营服务协议

  商务部官网7月6日报道,日照港集团中铝集团近日就中铝几内亚BOFFA项目签订港口运营服务合作协议。双方自2018年10月份进行首次沟通,后于2019年6月21日中标中铝几内亚BOFFA港口运营管理项目,负责3个万吨级内河泊位及配套设施的运营维护工作。日照港未来将参与中铝集团的物流链体系构建,双方还将在国际化人才队伍建设、码头管理运营、物流运输、投融资等方面开展全方位战略合作。

  通威股份上半年净利预计增55%-65%

  通威股份(600438.SH)7月5日发布业绩预增公告:预计2019年上半年公司归母净利润增加5.05亿-5.97亿元,同比增加55%-65%。上半年,通威股份太阳能电池累计出货量同比增长约97%,规模优势凸显。上半年公司高纯晶硅业务持续盈利,且随着包头及乐山合计6万吨新增产能逐步释放,产销量同比将得到较大幅度提升。此外,上半年公司水产饲料销量同比增长约25%。

  前五个月铝行业由亏转盈

  工信部7月5日官网消息,2019年1-5月,有色行业实现利润607.4亿元,同比下降5.5%。前五个月,电解铝行业部分不具市场竞争力的产能关停,供需矛盾部分缓解,加上生产成本同比下降,铝冶炼行业由一季度亏损8.3亿元转为1-5月盈利67.5亿元,效益同比增长79.5%。同期铝产量1445万吨,同比增长2.7%;铝材产量2198万吨,同比增6.5%;铝现货均价为13781元/吨,同比跌4%。

  华菱钢铁:前五月产量同比增长14%

  华菱钢铁( 000932.SZ )7月5日公告,公司1-5 月产量同比增长 14%,系因公司近几年高炉炼铁长流程稳顺生产取得长足进步,促进了优质产能的稳定和高效释放;同时添加了废钢,提高了废钢比。公司控股股东华菱集团是澳洲第三大矿石企业FMT第二大股东,双方协议约定“保量不保价”。华菱钢铁表示,上半年铁矿石价格上涨,但铁矿石价格总体来说是 “上有顶,下有底”的箱体运行规律。预计淡水河谷矿难、澳洲飓风等事故对铁矿石价格的影响会不断减弱,铁矿石价格将回归合理区间。

  云南铜业:秘鲁Toromocho铜矿正在进行二期扩产

  云南铜业( 000878.SZ )7月5日公告称,2016 年以来铜价一直处于震荡状态。从目前的大环境和供需结构来看,铜价应该处于相对弱势。后续铜价要看宏观政策的影响,以及国内消费力度的拉动。公告还透露,秘鲁Toromocho铜矿目前生产能力是20万吨,该项目主要由中铝和中铜负责并实施,现正在进行二期扩产。

  重庆粮食集团原董事长王银峰被双开

  重庆市纪委监委7月7日消息,重庆市纪委监委对重庆粮食集团原党委书记、董事长王银峰严重违纪违法问题进行了立案审查调查,决定给予王银峰开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。通报称,王银峰政治上蜕化变质,大搞政治攀附;借公务差旅之机旅游,公款购买高档酒水,长期违规收受礼金;违背组织原则,跑官买官;不正确履行职责,造成国有资产重大损失;生活上腐化堕落;经济上贪婪成性,利用职权和职务影响为私营企业主谋取利益,大肆进行权钱交易。

  水利部下派工作组赴四省协助防汛工作

  新华社7月7日报道,水利部当日派出4个工作组分赴江西、湖南、广西、贵州四省区协助开展防汛工作。7月7日至10日,江南、华南中部北部、西南南部等地预计将有一次强降雨过程。届时,洞庭湖水系、鄱阳湖水系、浙江钱塘江,福建闽江上游,珠江流域西江等主要河流可能超警。水利部强调,此次强降雨过程范围广,部分区域降雨强度大,前期降雨过程多,江河水位偏高,各地对山洪灾害防御、水库安全度汛等要采取更加有针对性的措施。

  (财新记者 罗国平 整理)  

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 硬座 中央委员 卖座网 雷洋案尸检 曾荫权 司法改革 版税率 美国总统大选 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 负利率 粤传媒 中国企业500强 tpp协议