财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|仅12亿现金拟投200亿建氢能项目 美锦能源否认炒作概念;招商局拟整合中集、中航国际旗下船舶海工业务

2019年07月10日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
上网电价下调预计减少浙能电力3亿收入;威海港无偿划转至青岛港集团;长源电力上半年业绩预增852%-1101%;中钢协:铁矿石价格大幅上涨走势将难以持续
央企招商局集团拟整合中集集团、中航国际旗下的船舶和海工业务。整合完成后,三家企业的船舶和海工业务都将由招商局集团旗下的招商局工业集团有限公司统一运营。图/视觉中国

  【财新网】仅12亿现金拟投200亿建氢能项目 美锦能源否认炒作概念

  财新网7月9日报道,主营焦化业务的山西美锦能源股份有限公司( 000723.SZ ,下称美锦能源)正跨领域布局氢能,三个多月来多次发布氢能投资公告,总额超过200亿元,但该公司货币资金仅有约12亿元。深交所关注到该问题,询问美锦能源是否在蹭热点或炒作概念。7月8日晚间,美锦能源发布公告回复深交所,在公告中否认这一质疑,并称公司已将发展氢能产业作为未来持续发展的重点战略。美锦能源表示,焦炭生产过程中会产生大量氢气,随着氢能市场发展,公司将规模化生产和销售氢气,与主业形成协同效应。

  招商局拟整合中集、中航国际旗下船舶海工业务

  7月9日,财新记者从多名知情人士处获悉,央企招商局集团拟整合中集集团、中航国际旗下的船舶和海工业务。整合完成后,三家企业的船舶和海工业务都将由招商局集团旗下的招商局工业集团有限公司(下称招商工业)统一运营。

  中钢协:铁矿石价格大幅上涨走势将难以持续

  证券时报7月9日报道,从中国钢铁工业协会获悉,6月份,钢铁生产相对平稳,但受市场预期影响,铁矿石价格大幅上涨。后期随着企业盈利减少、环保和去产能督查力度加大,钢铁产量会有所降低,铁矿石价格大幅上涨走势将难以持续。

  威海港无偿划转至青岛港集团

  青岛港国际股份有限公司(601298.SZ)7月9日公告,威海市国资委将其持有的威海港100%股权(不含非经营性资产及对应负债)无偿划转给公司控股股东青岛港集团。无偿划转完成后,青岛港集团将持有威海港100%股权。青岛港集团承诺,积极规范和发展上述竞争业务及资产,自威海港股权工商变更登记及国有产权变更登记完成后36个月内,履行相应的内部决策程序后注入青岛港。

  外电入鲁最大输送电力首次突破2000万千瓦

  新华社7月8日报道,山东电网外电入鲁最大输送电力首次突破2000万千瓦大关,瞬时最高电力达2039万千瓦,同比增长18.29%。国网山东省电力公司介绍,2039万千瓦外电中,银东、昭沂和鲁固三大直流通道输送电力分别达到了400万千瓦、400万千瓦和530万千瓦,华北交流联络线通道输送了709万千瓦。2018年山东电网全年接纳外电719.56亿千瓦时,约占全网总用电量的15%,今年这一比例将会进一步扩大。

  长源电力上半年业绩预增852%-1101%

  国电长源电力股份有限公司(000966.SZ)7月8日发布2019年上半年业绩预告,预计净利2.3-2.9亿,比上年同期增长852.62%-1101.13%。公司表示,预计公司2019年上半年业绩较上年同期同向上升,预计经营业绩为盈利,同向上升的主要原因是:报告期内,受湖北省内全社会用电量持续增长影响,公司火电机组发电量、利用小时同比增加;同时,公司入炉综合标煤单价同比下降。

  上网电价下调预计减少浙能电力3亿收入

  浙江浙能电力股份有限公司(600023.SH)7月9日披露,浙江省统调燃煤机组上网电价每千瓦时降低1.07分,此次上网电价调整后,按照浙江省经信委下达的2019年度浙江省统调电厂发电计划进行测算,预计2019年公司全资及控股燃煤发电企业将减少营业收入约3亿元。

  中油资本公开发行150亿元公司债获证监会核准

  中国石油集团资本股份有限公司(000617.SZ)7月9日公告,公司向合格投资者公开发行面值总额不超过150亿元的公司债券获证监会核准。

  山煤国际拟公开发行不超20亿元可续期公司债券

  山煤国际能源集团股份有限公司(600546.SZ)7月9日公告,拟公开发行2019年可续期公司债券,总规模不超过20亿元,拟一次发行或分期发行,拟用于偿还公司债务及补充流动资金。

  深南电A上半年由盈转亏 预亏2500万元

  深圳南山热电股份有限公司(000037.SZ)7月9日公告,预计上半年亏损约2500万元,去年同期为盈利3001.21万元。公司本期业绩亏损且较上年同期下降的主要原因为:结算电价同比下降、发电量同比下降、天然气价格同比上升,电价不能覆盖发电成本。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 法国国旗 曹建海 渐冻症 第一集团军 王儒林 tpp 对赌协议 通货紧缩 东北特钢集团 十八届五中全会 sdr 龚正 从0到1 有其屋