财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|北方稀土上半年净利同比增长22%;2021年底海上风电或将出现抢装潮

2019年08月24日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油规划计划部原副总经理胡永庆因涉嫌受贿被逮捕;年底前西安将推广应用6000余辆纯电动出租汽车;中国神华上半年净利同比增5.5%;中国北疆中欧班列开行创历年新高
近期,海上风电一度成为业界、资本市场备受关注的热词。截止到今年6月底,国内海上风电并网装机403万千瓦,其中上半年新增40万千瓦,开工在建724万千瓦。预计到2020年底,并网装机约为790万千瓦,开工在建1000万千瓦左右。图/视觉中国

  【财新网】

  潍柴氢燃料电池公交车正式批量运营

  中国证券网8月23日报道,潍坊创建氢能示范城市暨潍柴氢燃料电池公交车正式运营仪式举行。此次在潍坊批量投放运营的氢燃料电池公交车,是潍柴动力(000338.SZ)联合中通客车(000957.SZ)开发的氢燃料电池公交车。目前,潍柴动力已具备氢燃料电池的批量生产及配套能力,并联合中通客车在潍坊打造了3条氢燃料电池公交车运营专线,投放了30辆氢燃料电池公交车开展试运营。早前2017年12月,潍柴动力发布2020-2030战略,将“2030年新能源业务引领全球行业发展”作为未来战略目标。

  中石油规划计划部原副总经理胡永庆因涉嫌受贿被逮捕

  人民检察院案件信息公开网8月22日消息,日前,伊春市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对中国石油天然气集团中国石油天然气股份有限公司规划计划部副总经理胡永庆决定逮捕,案件正在进一步办理中。早前2月12日,黑龙江省纪委监委曾发布的消息称,胡永庆涉嫌严重职务违法,目前正接受监察调查。胡永庆于2011年5月担任中国石油天然气集团有限公司规划计划部副总经理。

  中国神华上半年净利同比增5.5%

  中国神华(601088.SH)8月23日晚间披露半年报,公司上半年营收为1163.65亿元,同比下降8.6%,净利润为242.43亿元,同比增长5.5%。

  中国忠旺上半年净利润同比增长15.7%

  中国忠旺(01333.HK)8月23日晚间公布中期业绩。今年上半年,公司产品整体销量按年增长63.7%至53.2万吨,总收益约129亿元,同比增长38.3%,毛利率为30.3%,净利润14.7亿元,同比增长15.7%

  阳泉煤业上半年净利同比增两成

  阳泉煤业(600348.SH)8月23日晚披露半年报,公司上半年营收为155.26亿元,同比下降7.68%;净利为10.63亿元,同比增长20.06%。阳泉煤业表示,上半年公司原煤产量完成2017万吨,与同期相比增长7.01%;受国内经济增速放缓的影响,公司动力煤市场稳中偏弱运行、价格小幅下滑。

  北方稀土上半年净利同比增长22%

  北方稀土(600111.SH)8月23日晚间披露半年报,今年上半年公司营收为85.19亿元,同比增长49.62%;净利为2.66亿元,同比增长22.18%。北方稀土是中国乃至全球最大的轻稀土产品供应商,该公司表示,受市场供需关系、中美贸易摩擦等因素影响,轻稀土与中重稀土产品价格分化运行,轻稀土先抑后扬再回调,相对弱势;中重稀土走高持稳,相对强势。

  钴价持续下跌 寒锐钴业上半年亏损7653万元

  寒锐钴业(300618.SZ)8月23日晚间披露半年报,今年上半年公司实现营收9.22亿元,同比下滑38.62%,净利润亏损7652.72万元,去年同期净利润为5.29亿元。寒锐钴业表示,2018年四季度以来钴金属价格持续下跌,导致公司存货跌价损失,公司钴产品销售价格下降,公司盈利降低。

  西气东输累计实现天然气管输商品量4920亿方

  中央广播电视总台中国之声《央广新闻》8月23日报道,截至2019年8月1日,西气东输管道公司累计实现天然气管输商品量4920亿方,折合替代标煤6.39亿吨,减少0.43亿吨二氧化硫、3.49亿吨粉尘和4.53亿吨二氧化碳酸性气体的排放,使天然气在国内一次能源消费结构中的比例提高近2个百分点,占国内新增天然气消费量近50%。西气东输管道公司是中国石油直属地区公司,负责西气东输管道工程建设、生产运营管理等业务。

  年底前西安将推广应用6000余辆纯电动出租汽车

  陕西日报8月22日报道,2019年底前,西安市将推广应用6000余辆纯电动出租汽车。届时西安市老旧的双燃料出租汽车将退出历史舞台,全部更换为更加环保的甲醇出租汽车和纯电动出租汽车。早前2015年6月西安市首批试点的300辆纯电动出租汽车投入运营,之后,陆续又有27辆纯电动出租汽车加入试点行列。本次更新的纯电动出租汽车选用比亚迪,纯电动出租汽车的运价也保持在和双燃料、甲醇出租车相同的水平。

  胜利油田前7个月原油生产超计划1.87万吨

  中国石化新闻8月22日报道,胜利油田运行效率和质量有所提升,产量、商品量超计划完成,油气销售收入稳步增长。前7个月,胜利油田原油生产超计划1.87万吨,盈亏平衡点持续下降;勘探方面,新增探明储量3414万吨、控制储量1309万吨;开发方面,完钻开发井同比增加827口,单井日产油高于设计水平。

  2021年底海上风电或将出现抢装潮

  证券日报8月23日报道,近期,海上风电一度成为业界、资本市场备受关注的热词。截止到今年6月底,国内海上风电并网装机403万千瓦,其中上半年新增40万千瓦,开工在建724万千瓦。预计到2020年底,并网装机约为790万千瓦,开工在建1000万千瓦左右。介于2018年底前已核准海上风电项目,必须在2021年底之前建成并网,方可拿到0.85元/千瓦时的上网电价的规定,2021年底大概率会出现的抢装潮,以及由此引发的海上风电热,还是引发了业界对国内并不算强大的产业链难以支撑海上风电快速发展的担忧。

  中国北疆中欧班列开行创历年新高

  中新网8月23日报道,今年前7个月,中国铁路哈尔滨局集团有限公司开行中欧班列767列,同比增加414列、3.58万标箱,创历年来新高。中国铁路哈尔滨局集团有限公司管内满洲里、绥芬河两个重要的对俄陆路口岸,对接“一带一路”和“中俄蒙经济走廊建设”。

  专家:新能源电池车颠覆燃料油车约10-30年

  中新网8月23日报道,中国石油大学(北京)新能源与材料学院教授周红军表示,新能源电池车颠覆燃料油车约10-30年。在石油主要用作燃料的背景下,当汽车行业转向电动化,石油消费也会呈现下降趋势。当前,尽管石油、煤炭和天然气仍占据能源主导地位,但随着能源需求的不断变化,全球主要能源结构将转向低碳化和清洁化。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 新凤霞 东北特钢集团 国九条 启东事件 廉政准则 杜军 东江环保 tpp协议 债转股 寻衅滋事罪 银河证券 有其屋 李显龙 马里