财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|中国宝武将无偿出让杭钢股份第二大股东身份;世界最大油企沙特阿美IPO获批

2019年11月04日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内最大单体海上风电项目首台机组并网发电;恒逸石化文莱PMB石油化工项目全面投产;两部委正在制定《机动车环境保护召回管理规定》
杭钢股份11月3日公告,经国务院国资委批准,中国宝武拟将所持杭钢股份分别无偿划转给诚通金控和国新投资。图/IC photo

  【财新网】世界最大油企沙特阿美IPO获批 将于当地上市

  财新网11月4日报道,世界最大石油企业——沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco,下称沙特阿美)首次公开募股(IPO)于11月3日正式获批。沙特资本市场管理局(CMA)表示,沙特阿美第一阶段将在沙特当地的利雅得证券交易所上市。上市股票的具体份额、募资规模、时间表等具体细节尚未披露。此前,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼表示,沙特阿美估值高达两万亿美元,计划将沙特阿美5%的股份用于IPO,以募集1000亿美元的资金,这将创下全球公开市场发行的新纪录。

  中国宝武将完成无偿出让杭钢股份第二大股东身份

  杭钢股份(600126.SH)11月3日公告,经国务院国资委批准,中国宝武拟将所持杭钢股份分别无偿划转给诚通金控国新投资。划转完成后,中国宝武持有杭钢股份的股份数量由6.91亿股减少至3.975万股,持股比例由20.18%下降至0.0012%,诚通金控与国新投资的持股比例则分别增至15.19%和4.99%。中国宝武目前是杭钢股份第二大股东,仅次于杭州钢铁集团

  恒逸石化:文莱PMB石油化工项目全面投产

  恒逸石化(000703.SZ)11月3日晚间公告,公司控股子公司恒逸实业(文莱)在文莱达鲁萨兰国大摩拉岛投资建设“PMB石油化工项目”,经过全面调试、联运和平稳运行,于11月3日实现工厂全流程打通和全面投产,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、PX、苯等产品。目前文莱炼化项目已进入商业运营阶段,有望在较短时间内将负荷持续提升满产。

  光汇石油:正制定业务及债务重组方案

  光汇石油(0933.HK)11月1日公告称,公司审计师罗兵咸永道会计师事务所已开始对该集团未刊发的财务业绩进行审计,预计初步结果将于2019年12月发布。公司及财务顾问禹铭投资管理有限公司在制定一项复牌计划,包括但不限于集团业务重组及债务重组。除潜在债务重组外,光汇石油正探讨进行其他融资方案,以增加流动性,包括与不同的投资者讨论不同的融资方案及资产处置。目前公司15艘船的船队中,其中14艘被扣押船只已被拍卖售出,剩下一艘即将被拍卖;同时公司拟出售舟山石油仓储及码头设施。

  深圳市国资委拟组建建设控股集团 注册资本50亿元

  天健集团(000090.SZ)11月4日公告,公司控股股东深圳市国资委通过专题研究,对市属建工企业资源进行了梳理,同意组建市属国有全资的建设控股集团,将持有的天健集团全部股权转让至建设控股集团。若股权转让完成,天健集团的控股股东变更为建设控股集团。建设控股集团注册资本金拟为50亿元。截止公告日,该事项仍在筹备中。

  中石油:将配合做好国家管网公司组建工作

  中证网11月2日晚间报道,在第三届中国企业改革发展论坛报告发布会上发布的《中央企业高质量发展报告》中,中国石油天然气集团分报告显示,中国石油天然气集团将配合做好国家油气管网公司组建工作,抓紧制定公司管网分离后天然气运销协调机制,确保产业链有序运转。

  国内最大单体海上风电项目首台机组并网发电

  中广核11月2日发布消息称,11月1日,国内最大单体海上风电项目——中广核新能源阳江南鹏岛海上风电项目首台5.5MW风机正式并网发电,项目开始进入陆续投运阶段。该项目位于广东省阳江市,规划布置73台5.5MW风电机组,总装机容量401.5MW。项目于2018年5月10日陆上主体工程开工,同年10月15日海上主体工程开始建设,按照计划,该项目将于2019年底完成20台风机发电,2020年底实现全场并网。

  华润集团国有资本投资公司试点方案获国资委批复

  中证网11月3日报道,第三届中国企业改革发展论坛发布的《中央企业高质量发展报告》中的华润集团分报告中显示,国务院国资委已经正式批复了华润的试点方案,要求华润努力建设成为世界一流的综合性投资公司。华润集团于2018年年底被国资委批准为第三批国有资本投资公司试点企业,2019年年初向国资委提交了试点方案。报告还显示,招商局集团国有资本投资公司改革试点方案也已经报送国资委。

  两部委正在制定《机动车环境保护召回管理规定》

  央视新闻11月2日报道,当日举行的2019第二届汽车环境与健康高峰论坛上,国家市场监督管理总局相关负责人介绍,目前国家市场监督管理总局与生态环境部根据大气污染防治法正在制定《机动车环境保护召回管理规定》。截至今年8月底,中国共实施汽车召回1926次,涉及汽车7371万辆。近年来召回数量增长较快,2016年以来连续三年超过1000万辆,其中2017年的召回数量超过2000万辆。

  四川盆地天然气全国产量占比或将由1/4提升至1/3

  四川日报11月2日报道,近日发布的《中国天然气发展报告》显示,四川盆地天然气生产基地位列天然气开发的七大重点布局之中。四川盆地是常规气、非常规气“双富集”气区,资源量分别占全国的23%和26%。目前,四川盆地天然气产量约占全国产量的1/4,未来四川盆地天然气产量占比将提至1/3。

  (财新记者 罗国平 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 朱明国 债转股 北京市委书记 e租宝 中宝投资 网贷天使 张翔 会议 曹建海 郭瑞民 卢旺达 齐泽克 alphago 南华早报