财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

浩吉铁路2020年力争增运2500万吨 大幅低于原计划

2019年12月04日 21:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于今年9月底浩吉铁路刚刚开通,本年度运量很少,此增运目标即相当于明年的实际运量,这比国铁集团此前预计的6000万吨减少了一大半
2019年10月20日,湖北襄阳,一列重载运煤火车停靠在浩吉铁路襄州北站。12月4日,国家铁路集团有限公司货运部主任应慧刚在2020年度全国煤炭交易会上提及,要聚焦陕煤、蒙煤铁路直达煤外运,发挥好浩吉铁路的能力,积极组织到两江一湖的直达运输,力争增运2500万吨以上。图/视觉中国

  【财新网】(记者 白宇洁)“要聚焦陕煤、蒙煤铁路直达煤外运,发挥好浩吉铁路的能力,积极组织到两江一湖的直达运输,力争增运2500万吨以上。”12月4日,国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)货运部主任应慧刚在2020年度全国煤炭交易会上提及这一信息。他称,浩吉铁路的开通给煤炭市场的供应、运输格局带来一定的变化,明年将优先向符合浩吉铁路及另外两条煤运通道——瓦日线和唐呼线流向的中长期协议配置运力。

  浩吉铁路是今年9月28日开通的国内第五条煤运干线。起自内蒙古鄂尔多斯市浩勒报吉,终至江西省吉安市,全长1813.5公里,设计运力2亿吨/年,预估总投资1930.4亿元。与大秦线、朔黄线、瓦日线、唐呼线这四条东西向干线方式不同,浩吉铁路为南北走向通道,“三西”(蒙西、陕西、山西)地区煤炭可经此在1-2天直达两湖一江(湖北、湖南、江西)地区,用时较传统“海进江”方式下的15天显著缩短。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 prl 谢伏瞻 无法控制 引力波 华兴资本 国家统计局数据库 胡和平 电e宝 两弹一星 存贷比 祁斌 武警部队 银监局 中国企业500强