财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

交通部防控疫情举措升级 严控营运车船抵离武汉

2020年01月23日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
交通运输部下发紧急通知,提出进入武汉的水陆客班均停止发班、途经武汉的道路客班需绕行等举措;国铁集团同日发布消息,武汉地区将不再办理异站换乘业务
新型冠状肺炎疫情严峻,交通运输部防控举措升级。1月23日下午,交通运输部公布通知,要求针对武汉地区的水路、公路、铁路、民航、邮政全面加强管控。资料图为武汉街头。

  【财新网】(记者 白宇洁)新型冠状肺炎疫情严峻,交通运输部防控举措升级。1月23日下午,交通运输部公布通知,要求针对武汉地区的水路、公路、铁路、民航、邮政全面加强管控。

  根据交通运输部要求,所有营运车船不得进入武汉。具体而言,进入武汉的道路、水路客运班线均停止发班;途经武汉的其他道路客运班线,要立即调整运行线路,绕行武汉,禁止进入武汉上下客;前往武汉途中的营运车船,要立即组织载客返程;进入武汉市的省际、市际包车客运也需暂停。

  此外,交通运输部明确,要严格管控营运车船驶离武汉。对于在武汉的营运车船,交通运输部要求,要督促司乘人员配合当地落实体温检测、营运车船消毒、通风等防控措施,严禁载客驶离武汉;对准予空载离开武汉、返回属地的营运车船,要按照卫生健康部门的要求,对驾驶人员采取必要的隔离措施。同时,交通运输部通知下发的要求,要对抵离武汉的公路、水路通道做好查控要求;要做好疫情联防联控应急物资运输保障工作。

  关于铁路、民航、邮政领域交通运输工具管控,将由铁路局、民航局、邮政局等部门部署落实。

  1月23日下午,国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)对外发布关于涉及武汉行程的换乘、退票等安排措施。

  国铁集团称,武汉地区将不再办理异站换乘业务。这意味着,经停武汉的列车,中转旅客只能就地换乘,不可转至武汉当地的其他火车站换乘列车。

  武汉是中部地区重要的中转枢纽,京广线、武广线、沪汉蓉线等线路经行此处。该城市的主要车站包括武汉站、武昌站、汉口站。

  但关于如何安排必须异站换乘的旅客,国铁集团的公告未做进一步说明。

  1月23日凌晨,武汉市疫情防控指挥部发布通告,自当日10时起武汉机场、火车站离汉通道暂时关闭。此举被解读为武汉“能进不能出”,开始实施“单向封城”。

  财新记者当日查询12306网站发现,1月23日至2月11日期间,大量进出武汉的火车票均不可预订。12306客服告诉财新记者,因武汉疫情缘故,现已暂停出售进出武汉列车的车票,恢复时间未定。“但已经购买了前往武汉车票的乘客,如果强烈要求在武汉下,那可以。” 该客服人员称。

  由于疫情不断升级,不少原定进出武汉的旅客有意改变行程。国铁集团宣布,自2020年1月24日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买全国铁路火车票的旅客,自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

  铁路运输人员长期处于高人流密度公共场所,其防护状况备受关注。国铁集团表示,将配合地方政府,做好与已确诊病例密切接触的乘车人员信息协查工作;武汉地区铁路职工、公安干警及途经武汉的列车服务人员和乘警要配戴口罩;对武汉地区铁路重点场所、关键岗位人员实行封闭式管理;铁路职工、公安干警根据需求,适时配戴口罩等防护用品。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 会议 秦晖 孟晚舟 朱明国 存贷比 奥朗德视察航母 二胎政策 杜军 华兴资本 中国企业500强 政法委书记 东北特钢集团 内蒙古银行 中央军委