财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

超200家企业为疫情捐款捐物 捐赠金额近50亿元

2020年01月27日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
不少企业除现金捐赠,还向武汉市捐赠了当前较为紧缺的医疗物资,仅医用口罩,二百余家企业公布捐赠数量已超千万只
自1月23日以来,全国各界企业陆续向武汉和湖北省捐款捐物,为防控疫情扩散伸出援手。据财新记者不完全统计,截至1月27日18:00,已有二百余家中、外企业向湖北省和武汉市捐款捐物,涉及科技、金融、地产、零售等多个行业,总计金额近50亿元。

  【财新网】(记者 牛牧江曲)新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散,疫源区武汉和湖北省却面临着较为严重的物资缺口。自1月23日以来,全国各界企业陆续向武汉和湖北省捐款捐物,为防控疫情扩散伸出援手。

  据国家卫健委通报的新型冠状病毒肺炎情况,截至1月26日24时,全国30个省、市、区累计报告确诊病例2744例,重症病例461例,累计死亡病例80例。其中,湖北省仍为疫情最严重的地区,累计报告确诊病例1423例。

  面对严峻的疫情,武汉市于1月23日凌晨两点发布交通“封城”通告。此后,包括武汉大学中南医院、武汉大学人民医院等二十余家医院通过社交媒体平台发布求助公告,向社会征集口罩、防护服等医疗物资。

  来自医院的求助信息扩散开来后,各界企业开始陆续向疫源区武汉捐款捐物。1月23日,快手向武汉市慈善总会捐款一亿元。同日,英科医疗(300677.SZ)宣布向武汉捐赠医疗物资,共100箱医用检查手套。

  1月24日起,更多企业加入到向武汉和湖北省捐款捐物的队伍中。据财新记者不完全统计,截至1月27日18:00,已有二百余家中、外企业向湖北省和武汉市捐款捐物,涉及科技、金融、地产、零售等多个行业,总计金额近50亿元。

  除捐赠现金外,不少企业向武汉市捐赠了当前较为紧缺的医疗物资。据财新记者统计,仅医用口罩,二百余家企业共向湖北省和武汉市捐赠超千万只。

  互联网科技头部企业均选择成立专项基金的方式驰援武汉。其中,阿里巴巴(09988.HK/NYSE:BABA)宣布成立十亿元医疗物资供给专项基金,百度(NASDAQ:BIDU)和腾讯公益分别成立三亿元规模的专项基金,字节跳动美团(03690.HK)分别捐赠两亿元成立专项基金。其中字节跳动决定向中国红十字基金会捐赠2亿元人民币,成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医务人员人道救助专项基金。所有在一线参与防治新型肺炎的医务人员,若受到感染,将获得10万元救助,如果有其他巨大贡献或付出,将获得最高100万元的救助。具体救助规则,由中国红十字基金会公布和执行。

  地产行业多以捐赠现金的方式援助武汉。自融创中国(01918.HK)于1月23日捐赠首笔资金以来,已有超30家房企向武汉和湖北省捐款超八亿元。其中,中国恒大(03333.HK)为捐款规模最大的房企,向武汉市新冠状肺炎防控指挥部捐款两亿元;“恒碧万融”共计捐款规模达5.1亿元。

  与此次疫情密切相关的医疗健康企业为疫区提供了更为直接的帮助。1月25日,华大基因(300676.SZ)宣布向武汉捐赠一万人份的新冠病毒检测试剂盒。修正集团哈药股份(600664.SH)、拜耳等医药企业分别为武汉提供了相应的医疗物资和药品。

  此外,诸多企业也根据自身行业特性向武汉和湖北省提供相应帮助。美的集团(000333.SZ)、海尔电器(01169.HK)等家电企业向武汉捐助火神山、雷神山定点医院的电器设备;华为除向武汉捐款外,还将支撑火神山医院开通5G基站;国华人寿泰康保险平安集团等险资企业则为医护人员提供20至50万元保额保险。

  武汉市市长周先旺于1月26日表示,武汉的防护服、N95口罩等物资已得到很大缓解。但湖北省省长王晓东则表示,目前,湖北省的上述医疗资源仍十分紧缺。

  截至目前,东风集团光大证券、劲酒等企业也针对湖北十堰、襄阳等地级市作出相应资金和物资援助。

  有多家企业反映,物资进入湖北和武汉后交给政府后,迄今未能进入其想要援助的医院或者社区,因此希望政府可以明确物资和款项的使用进度和明细。

  此外,亦有医院人士担心捐赠物资的品质并呼吁捐赠单位务必从正规渠道购买物资捐赠。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 寻衅滋事罪 中远集团 易乾财富 龚正 滑膜肉瘤 中国企业500强 银河证券 量子卫星 货币政策 数字货币 莆田系 李克 朝鲜核试验 昆明火车站暴恐案