财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

境内统筹不力境外遇阻 防疫物资为何这么难?

2020年02月01日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府接管工厂,红十字会运走捐赠物资,海外采购遇阻,海关绿色通道只给捐赠不给采购,防疫物资到位信息披露和流程仍需加强
2020年2月1日,由一家机构捐助的防疫物资运抵北京首都国际机场,并被一家快递公司第一时间免费运往湖北。图/中新社发 祝振强 摄

  【财新网】(记者 钱童)一面是全球企业和机构各类物资支援,一面是医院领不到物资公开向社会求援,防疫物资到底在哪里?多位工厂、捐赠和采购方人士告诉财新记者,目前确实面临瓶颈:国内生产或者捐赠的物资被接管,统一调配,多有时滞;海外采购方面,世界卫生组织(WHO)宣布新冠病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)之后,欧洲方面停止供应,已经运回国内的采购物资则面临清关慢问题。

  2月1日,贵州的一家新冠肺炎物资捐赠临时团体向财新记者反映,募集和采购物资在1月30日集结完毕,在运往武汉的过程中,物资被“截流”,直接由当地红十字会从邮政的物流处领走,仅留下一张物资接收函。这并非个案,近期有多组志愿者团体反馈,其采购的物资本欲直接送往武汉医院,但被红十字会以统管名义运走,此后物资分配情况并未有任何机构回馈给捐赠团体。1月30日更是出现了武汉协和医院物资紧缺,武汉红十字会分配受质疑的情况。(详见“武汉协和医院物资依旧紧缺 红会争议未消”)

  随着防疫物资成为重要战略物资,出于物资保障的考虑,多地防疫用品的生产和流通环节已被政府接管。

  此前,工信部等主管部门已对防疫物资的生产环节开展统管统筹。以山东为例,财新记者获得的一份工业和信息化部消费品工业司发文显示,日照三奇医疗卫生用品有限公司被确定为工信部重点生产供应单位,被要求自1月23日-2月10日,每日供应100万只医用外科防护口罩(合计2000万只)、5万只医用防护口罩(合计100万只)、0.5万套医用一次性防护服(合计10万套)供应湖北,价格由采购方与企业协商确定。除此之外,广州等多地物资供应商亦反映其工厂被政府“托管”,由政府相关负责人每天统一接收和调配。

  1月26日,民政部发布《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,其中指出,慈善组织为湖北省武汉市疫情防控工作募集的款物,由湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收,除定向捐赠外,原则上服从湖北省、武汉市等地新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的统一调配。外地慈善组织、志愿服务组织在疫情应对响应终止之前,不派工作人员、不发动组织志愿者进入湖北省。

  1月30日,武汉红十字会一改此前拒绝境外单位定向捐赠的政策,发文称境内外单位如有定向捐赠意愿,可直接与医疗机构联系并将捐赠物资发往受捐单位。

  在国内供需偏紧的情况下,境外捐赠是重要的物资补充来源之一。北京一个临时捐赠团体的负责人亚楠对财新记者表示,现在劣质口罩和哄抬口罩价格的商贩充斥市场,国家加强物资管控也是出于压制乱象的目的:“国内口罩产能会逐步恢复,但前线医生现在就是没得用。我们从全世界调资源想打个时间差,跟死神抢时间”。

  1月26日,海关总署已推出针对境外捐赠的“绿色通道”,来方便境外捐赠物资入境时“卡脖子”的税收减免手续办理,以鼓励境外物资捐赠,并表示对涉及疫情物资的邮件快件,可以采取个案处理方式,有限办理报关手续。但海关总署开辟的绿色通道目前仅针对捐赠物资,对于通过正常商贸途径采购的防疫物资,仍面临如何运进来的问题。

  新冠肺炎疫情蔓延开后,一位捐赠人托朋友从泰国采购5000只口罩物资,想要运回国后捐赠给丽江市永胜县卫健局。但货物在运抵昆明海关后,过了七天仍未显示下一步清关信息,仅显示货物在昆明等待清关,目前,他尚不清楚何时能够清关。

  雪上加霜的是,1月30日,世界卫生组织(WHO)宣布新冠病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)之后,各国陆续对中国展开禁运使海外物资调配全面“断水”。

  一位负责海外采购的志愿者告诉财新记者,收到多家医院委托采购口罩,终于在本周初获得欧洲某国的口罩供应商发货承诺,在寻找清关渠道的过程中经历一波三折,但最大的打击还是WHO宣布后:“欧洲厂商全面不卖货了”。

  财新记者沈欣悦、孙良滋对本文亦有贡献

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 农地改革试点总结 东北特钢集团 方洪波 东江环保 奥朗德视察航母 电e宝 京张高铁 司法改革 洋务运动 中科招商 国九条 数字货币 交易商协会 宏观调控